Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Арабы стали ближе к России

49% «Газпромнефть-Восток» уходит к Mubadala и РФПИ

«Газпром» разрешил РФПИ и арабской Mubadala купить 49% в уставном капитала «Газпромнефть-Восток», разрабатывающей зрелые нефтяные месторождения в Томской области. Сумма сделки — более $300 млн, но ранее актив в долларах стоил дороже. О сделке ранее рассказывали источники “Ъ”.


Совет директоров «Газпрома» одобрил продажу доли 49% в структуре «Газпром нефти» «Газпромнефть-Восток» эмиратской Mubadala и РФПИ. О том, что сделка состоится, “Ъ” сообщал еще в феврале. По заявлению «Газпрома», компании Mubadala Petroleum (Nazymsky) LLC будет продано 44% в «Газпромнефть-Восток» по цене не ниже рублевого эквивалента $271,2 млн, ООО «РФПИ Управление инвестициями-15» — 5% по цене $30,8 млн. В итоге доля «Газпром нефти» в капитале «Газпромнефть-Восток» сократится до 51%. Общая сумма сделки составит $302 млн (18,5 млрд руб. по курсу ЦБ), тогда как в феврале актив стоил $325 млн, но из-за укрепления доллара в рублевом эквиваленте эти суммы соизмеримы.

«Газпромнефть-Восток» разрабатывает группу зрелых месторождений на шести участках в Томской и Омской областях. По данным ЦДУ ТЭКа, добыча нефти ООО в 2017 году снизилась на 3%, до 1,64 млн тонн, сама «Газпром нефть» добыла за год 62,3 млн тонн. Запасы углеводородов по категории 2P (доказанные и вероятные) — 296 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), или около 40 млн тонн, из которых на нефть приходится свыше 246 млн бнэ (около 34 млн тонн).

Сделка с «Газпром нефтью» может стать первой инвестицией Mubadala в нефтяную отрасль РФ после ряда неудачных попыток. В 2017 году фонд в консорциуме с «Газпром нефтью», РФПИ и Газпромбанком боролся на тендере за Назымский участок, который достался «Роснефти», арабы также интересовались крупным Эргинским участком, но в итоге на аукцион за него «Газпром нефть» пошла без партнеров и снова проиграла «Роснефти».

Дмитрий Козлов


Как у нефтекомпании появились арабские инвесторы

Как стало известно “Ъ” в середине февраля, «Газпром нефть» согласовала условия продажи эмиратскому фонду Mubadala и РФПИ 49% в «Газпромнефти-Восток» за $325 млн. По оценке экспертов, цена высока — более $2 за баррель нефтяного эквивалента. Mubadala давно пытается войти в проекты по добыче нефти в РФ, и, как считают на рынке, сейчас арабские инвесторы наконец покупают «входной билет» в отрасль.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение