Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

«Мы совместно обсуждаем механизм, который не парализует рынок»

Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ России

О перспективах дальнейшего изменения законодательства, регламентирующего привлечение средств дольщиков для строительства жилья, “Ъ” рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.


— 218-ФЗ частично уже работает. Вы удовлетворены эффективностью нововведений?

— Обновление 214-ФЗ о долевом строительстве и появление 218-ФЗ о компенсационном фонде — это результат системной работы по минимизации рисков граждан при участии в долевом строительстве. Основное — создание фонда защиты дольщиков, гарантирующего возврат средств за квартиру или окончание строительства дома, где девелоперы добросовестно делали отчисления. Введенные требования не позволяют застройщикам обходить закон и придумывать схемы по обману граждан.

— Какие из поправок к 218-ФЗ, вступающие в силу 1 июля, вы считаете наиболее значимыми?

— Не стоит разделять части закона по важности. Да, есть жесткие нормы и требования. Мы знаем о позиции застройщиков и тоже считаем необходимым отредактировать некоторые пункты, чтобы не затормозить работу отрасли. Подготовлен проект поправок, который планируется принять в весеннюю сессию Госдумы, сейчас он на стадии активного обсуждения. В первую очередь изменения касаются требования «один застройщик, одно разрешение на строительство» и условий банковского сопровождения девелопера.

— Как вы оцениваете готовность рынка к изменениям?

— Мы регулярно встречаемся с застройщиками и видим, что компании, понимающие необходимость работать по новым условиям, для успешного запуска проектов готовятся к изменениям. Если есть то, что, по их мнению, нужно корректировать, пусть пишут нам.

— Девелоперы торопятся запустить новые проекты до даты полного вступления в силу 218-ФЗ. Какие риски вы здесь видите?

— Вопросы разрешения застройщику привлекать средства граждан и выдача разрешений на строительство сейчас в компетенции региональных и муниципальных властей. Если на местах принимают решения, то их последствия представители региональных властей всех уровней должны четко осознавать.

— Изменения в 218-ФЗ утверждены до поручения президента разработать план перехода на альтернативную договорам долевого участия схему строительства жилья. Сохраняется необходимость этих изменений сейчас?

— Речь идет не только о замещении средств, но и об альтернативном механизме их привлечения. Мы разрабатываем его с банкирами, экспертами из Центробанка, Дом.рф. Когда схема участия граждан обновится, вряд ли будет идти речь о том, что дольщиков не будет или нельзя будет купить квартиру в строящемся доме. Дольщики будут, но деньги, которые они вкладывают в стройку, будут поступать не напрямую застройщику, что в случае любых проблем у компании оставляет покупателя один на один с ними, а на эскроу-счета. А с них — застройщику по окончании стройки или, возможно, поэтапно.

— Не придется ли снова менять отраслевое законодательство?

— Законодательство меняться будет, основные этапы этого уже определены. Меры обеспечат передачу рисков, связанных с неисполнением обязательств застройщиком, от граждан к кредитным организациям, обладающим компетенцией и ресурсами, необходимыми для оценки и управления ими. Дополнительно это снизит количество административных процедур в жилищном строительстве.

Беседовала Екатерина Геращенко


Почему застройщики форсируют новые проекты

С 1 июля должны вступить в силу все пункты 218-ФЗ о государственной регистрации недвижимости, ужесточающие правила игры в жилищном строительстве. Стремясь успеть вывести на рынок новые проекты до начала действия норм, девелоперы форсируют согласование строек. Жители районов, где они расположены, пытаются остановить проекты через публичные слушания и прокуратуру. Юристы да и сами протестующие сомневаются в успехе, но их действия создают для девелоперов как минимум головную боль и дополнительные расходы.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение