Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

«У большей части правообладателей разум побеждает над жадностью»

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Гендиректор онлайн-кинотеатра ivi Олег Туманов рассказал “Ъ” о росте цен на контент и собственном производстве.


— Почему вы не стали распространять телеканалы на рекламной основе?

— Мы хотим повысить ценность подписки и видим, что такой сервис может быть мотиватором для привлечения новых пользователей. У нас сейчас достаточно внимания к сервису в части рекламной модели, поэтому мы решили сделать бонус для платных подписчиков. У нас более 700 тыс. ежемесячно платящих пользователей, большая часть из которых — подписчики. Приблизительно 350 тыс.— это прямые подписчики в России, которые сразу получат доступ к каналам. В ближайшее время мы выведем этот сервис также в СНГ и на мир.

— Волатильность рубля влияет на цены на контент?

— Цены растут не столько из-за этого, сколько из-за общей инфляции и из-за того, что появляются все лучшие фильмы, которые становятся все более дорогими и, кстати говоря, дают все большую отдачу. Наши производители контента ставят рекорд за рекордом. Когда-то «Экипаж» был самым кассовым фильмом, потом стал «Последний богатырь», потом не прошло и нескольких месяцев, как появилось «Движение вверх». У создателей контента растут аппетиты, когда они создают такие шедевры, но растут и наши доходы. Поэтому да, есть определенная инфляция, растут минимальные гарантии в рублевом эквиваленте, но растет и успех отечественного кинематографа. У западного контента тоже есть рост цен, но, скорее, из-за девальвации рубля.

— Это отражается на стоимости для пользователей?

— Пока нет, мы стараемся удерживать цены и, насколько это возможно, договариваться с производителями. Я все-таки вижу, что у большей части правообладателей разум побеждает над жадностью, они понимают, что на этом месяце, квартале или даже годе все не заканчивается, что, по существу, мы в одной лодке. Мы проводники их интересов на пока еще небольшой легальной поляне. Чем мы сильнее, тем лучше развивается легальная площадка и тем больше сборов в конечном счете они получат. Поэтому, за небольшим исключением, я не вижу желания нас душить, а вижу желание нам помогать.

В ином случае мы достаточно жестко отказываемся продолжать сотрудничество. У нас были такие примеры, и потом люди начинали нас слышать. Такие истории бывают и с крупными игроками. Мы уже набрали определенную критическую массу и стали для правообладателей существенным источником дохода. Исключение нас из дистрибуции, конечно, возможно, но мы занимаем 21% российского рынка OTT-cервисов и около 40% сегмента онлайн-кинотеатров.

— Продюсеры говорят, что OTT-прокат приносит меньше 10% доходов.

— Пока да, но 80% просмотров остаются в России нелегальными. Если бы победили некоторых игроков, которые этому способствуют, то кинопрокатчики и правообладатели бы сильно выиграли.

— Закон о блокировке «зеркал» улучшил ситуацию?

— Да, крупные пираты в целом оказались заблокированы, но тут же появились средние и мелкие, которые поднимаются в поисковой выдаче. Прежде всего в «Яндексе». В Google такого нет. «Яндекс» позволяет находить пиратские ресурсы и смотреть их контент, это создает огромные проблемы для легальной дистрибуции.

— Как у вас развивается собственное производство? Говорят, вы часть проектов поставили на паузу.

— Мы приостановили часть проектов, потому что их стало слишком много. Но наш фильм, например, открывал русскую часть ММКФ — это «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым. Еще несколько фильмов у нас в стадии производства, в этом году выйдет еще два-три. Мы активно думаем на тему сериального производства. Взяли паузу, потому что появилось много проектов, и ищем команду, которая у нас сможет этим заниматься. Мы очень серьезно к этому направлению относимся и видим в нем перспективы. Планируем вкладывать в это раза в четыре больше, чем раньше.

— Не привлекаете новых инвесторов?

— Пока нет, нам хватает денег. Мы сами стали зарабатывать и активно инвестировать в себя. На ближайшие месяцы планов по инвестициям нет, но ситуация быстро развивается, и могут открыться какие-то новые возможности. То же производство или, может, будут объекты для поглощения. Если это произойдет, возможно, будем смотреть на инвестиции, но пока такой необходимости нет.

Интервью взяла Елизавета Макарова


Комментарии
Профиль пользователя