«Снежная королева» захватила Китай

Что помогло российскому мультфильму побить рекорд по сборам

«Снежная королева 3» стала самой кассовой российской картиной из когда-либо показанных в Китае. Сборы мультфильма превысили $11 млн. Таких результатов не было в свое время ни у «Сталинграда», ни у «Викинга». С чем связан такой интерес китайского зрителя к российскому мультфильму, выясняли Яна Лубнина и Анастасия Ройзман.

Фото: WizArt

В новой части мультфильма в центре повествования вновь оказывается Герда. Она уже победила Снежных короля и королеву, однако так и не смогла найти похищенных родителей. В поисках своих близких Герда натыкается на древний артефакт троллей — Камень льда и пламени. Но неожиданно камень вместо исполнения желаний начинает сулить большие неприятности для всего сказочного мира.

В Китае прокат мультфильма начался в очень удачный период: традиционно на 15-й день после весеннего равноденствия здесь отмечается праздник Цинмин. В это время жители страны отдыхают три дня подряд и очень активно посещают кинотеатры. Получить сеансы в эти дни очень сложно, как и в целом выйти на китайский рынок, отметил генеральный продюсер компании Wizart, создавшей мультфильм, Юрий Москвин: «Попасть на любой рынок, тем более новый, сложный, всегда тяжело, а в Китае — особенно, потому что они достаточно сильно лоббируют собственные проекты. У них есть квоты, и вы должны попасть в эти квоты, то есть вас должны выбрать. При этом китайцы очень любят собственные продукты, им нравится собственная анимация, их кино занимает достаточно большую долю китайского рынка, поэтому конкуренция огромная. Но если делать хороший продукт, то это возможно. С нашей точки зрения, это качественный и интересный мультфильм для всей семьи, это всегда востребовано».

Бюджет третьей части «Снежной королевы» в пересчете на американскую валюту составил $6 млн. Таким образом, только за счет проката в Китае картина бы уже окупилась. Благодаря удачному продакшну хорошие результаты мультфильм показал и в европейских странах, сообщила главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Мария Вогт: «Картина показала успех не только в Китае, но и, например, вышла в кинотеатральный прокат во Франции, там также достойные сборы. Часто говорят мультипликаторы, что только к третьей части, по сути, можно окупить те расходы, те риски, которые студия несла на первых фильмах. То же самое было на нашем внутреннем рынке, например, с франшизой «Три богатыря», которая в свой рассвет вошла тоже не сразу».

Что интересно, в России мультфильм собрал в два раза меньше, чем в Поднебесной — чуть более $5 млн.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...