Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Японии изучили домогательства в отношении журналисток

В исследовании говорится о 150 подобных случаях

Профессор Международного университета Осаки Маюми Танигути подготовила исследование, в основу которого легли проведенные ею опросы японских журналисток. Она обнаружила около 150 случаев сексуальных домогательств в отношении журналисток, причем примерно в трети случаев такое поведение допускали чиновники, полицейские и другие госслужащие.


Профессор Международного университета Осаки Маюми Танигути опубликовала исследование, при подготовке которого она обнаружили около 150 случаев сексуальных домогательств в отношении журналисток, работающих в японских газетах и на телевидении. По данным исследования, десятки японских журналисток сталкивались с домогательствами, в том числе со стороны правительственных чиновников, членов парламента, полицейских, причем многие из них неоднократно.

Профессор Маюми Танигути, специализирующаяся на гендерных исследованиях, сообщила, что к подготовке такого исследования ее побудил случай, когда замминистра финансов Японии Дзюнъити Фукуда ушел в отставку из-за обвинений в недопустимом поведении в отношении журналистки. Основой исследования стали беседы с журналистками, проведенные в конце апреля. В общей сложности 35 женщин рассказали госпоже Танигути о 150 случаях домогательств.

По словам госпожи Танигути, около 40% случаев произошли на рабочем месте журналисток, в примерно 30% случаев принимали участие депутаты парламента, чиновники, полицейские и другие государственные служащие. В одном из случаев высокопоставленный сотрудник полиции неоднократно отпускал в адрес журналистки недопустимые замечания, его коллеги знали об этом, но никак не реагировали на это. В другом случае журналистка рассказала, что один из источников на местных выборах, которые она освещала, поцеловал ее и схватил за грудь без ее согласия. По мнению госпожи Танигути, в Японии стали активнее говорить о таких случаях после кампании #MeToo, тем не менее многие женщине еще боятся говорить о них, в том числе из-за опасений потерять работу.

Яна Рождественская


Как в России реагировали на обвинения в домогательствах со стороны депутата

Думская комиссия по этике не нашла «поведенческих нарушений» у главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого, которого три журналистки обвинили в домогательствах. Расшифровку аудиозаписи, на которой депутат предлагал одной из девушек стать его любовницей, члены комиссии во внимание не приняли, объяснив, что «не имеют никакой возможности ее оценить». При этом член комиссии от КПРФ Владимир Поздняков признал: «У комиссии есть право создать рабочую группу по изучению того или иного вопроса с приглашением специалистов, но в данном случае нам это было не нужно».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение