«Роснефти» сворачивают сеть

Несколько лет назад «Башнефть» строила амбициозные планы удвоения розничной сети и вела активную экспансию за пределы Башкирии, а сейчас — после того, как компания отошла «Роснефти» — она должна выставить на продажу более ста заправок. Антимонопольное законодательство запрещает розничным операторам иметь более 50% рынка реализации топлива. Согласно предписанию ФАС, «Роснефть» должна продать заправки АНК в семи регионах России. Впрочем, как отмечают аналитики, раньше нефтяной компании, несмотря на аналогичные предписания ФАС, удавалось сохранить свои активы.

Заправки «Роснефти» могут быть интересны крупным федеральным игрокам вроде «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа, но вряд ли все вместе, считают аналитики

Фото: Игорь Иванов, Коммерсантъ

Федеральная антимонопольная служба России к началу июня должна определить точное количество АЗС «Башнефти» в семи субъектах РФ, подлежащих продаже. «Роснефть», под контроль которой «Башнефть» перешла в октябре 2016 года, должна выполнить предписание ФАС и в течение двух лет выставить на торги принадлежащие ей АЗС в Башкирии, Курганской, Ульяновской, Смоленской, Саратовской и Челябинской областях, где ранее АНК активно скупала активы.

«Роснефть», как сообщал «Интерфаксу» начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин, уже предоставила службе информацию о численности заправок в этих регионах. Ранее ФАС сообщала, что если «Роснефти» не удастся найти покупателей на АЗС в этих субъектах, то она должна будет провести торги по их передаче в аренду.

До перехода под контроль «Роснефти» башкирская АНК, принадлежавшая АФК «Система», несколько лет целенаправленно наращивала розничную сеть. Стратегия компании предусматривала увеличение розницы вдвое к 2020 году — до тысячи АЗС в России. В компании намеревались продавать через собственную сеть 80% производимого топлива.

В 2010 году АНК приобрела у своего президента Виктора Хорошавцева ижевскую сеть «Аспэк» из 44 АЗС. Аналитики оценивали сделку в пределах $65 млн. В 2011 году экспансию продолжила покупка за $39 млн уральской группы компаний «Скон», владевшей 25 АЗС в Екатеринбурге и Свердловской области. Через три года в розницу «Башнефти» влилась сеть группы «Оптан» башкирского предпринимателя Рустема Абдулманова, включавшая 92 АЗС и 11 участков под заправки в Челябинской, Курганской, Ульяновской, Владимирской, Нижегородской, Самарской и Свердловской областях, Башкирии, Мордовии, Чувашии, Татарстане и Марий Эл. Покупка «Оптана» обошлась АНК в 8,8 млрд руб. В том же 2014 году портфель «Башнефти» пополнила самарская компания «АЗС Актан», владевшая 17 заправками в Самарской области. АНК заплатила за нее 1,2 млрд руб.

Скупка активов притормозилась в 2015 году, когда появились первые слухи о предстоящем переходе АНК к «Роснефти». Тем не менее, еще в 2016 году «Башнефть» направляла в ФАС несколько ходатайств о покупке топливных операторов в Свердловской, Челябинской, Самарской Оренбургской областях. Так, в мае того года «Башнефть-розница» согласовала в ФАС планы приобретения трех АЗС в Свердловской области у ООО «Нефтеснаб-Урал» и ООО «Котарэнергосервис», в июне и июле — у саратовских операторов ООО «Благострой» и «Юматэк». В согласовании более крупных сделок — по покупке челябинской сети «АЗС регион» (60 АЗС в области и шесть — в Башкирии) и сети из 30 АЗС у двух оренбургских индивидуальных предпринимателей и компании «Деловые инвестиции» — ФАС отказала, указав, что приход АНК негативно отразится на местных розничных рынках топлива.

Впрочем, в ноябре 2016 года ФАС одобрила ходатайства «Башнефти» о покупке предприятий пермской группы «Феникс петролеум», развивавшей вторую по объему в крае розничную сеть после ЛУКОЙЛа. Но сделка так и не состоялась.

Сейчас розница «Башнефти» объединяет 544 собственных АЗС в 15 регионах и 61 партнерскую в пяти регионах. Около 300 из них расположены в Башкирии. В регионах, на которые «Роснефти» указала ФАС, НК принадлежат: в Курганской области 63 заправки (из них — 16 под брендом «Башнефть»), в Ульяновской — 63 (восемь — «Башнефти»), в Смоленской — 88 (четыре — «Башнефти»), в Самарской — 93 (19), в Саратовской — 89 (восемь под брендом «Башнефть»), в Челябинской — 66 (63 — «Башнефти»).

Руководитель проектов практики «Оценка» АО «НЭО Центр» Елена Некрасова полагает, что заправки «Башнефти» могут в первую очередь заинтересовать крупных федеральных или региональных игроков. «В зависимости от состояния и месторасположения стоимость продажи одной АЗС может составлять от 30 млн до 80 млн рублей. Основными ценообразующими факторами, которые могут повлиять на стоимость АЗС, являются их месторасположение и техническое оснащение. Заправки, расположенные на федеральных трассах с высоким трафиком, имеют большую ценность, в то время как АЗС, удаленные от трасс, малопривлекательны», — отмечает госпожа Некрасова.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев полагает, что одним из вероятных покупателей АЗС является «Газпром нефть», которая пока недостаточно пока представлена в Башкирии и активно наращивает розничную сеть. «ЛУКОЙЛ мог бы тоже заинтересоваться, но у него уже есть 60 АЗС в Башкирии, и вряд ли ему нужно еще сто. Возможно, второй по величине игрок в республике взял бы часть АЗС там, где у него еще нет заправок»,-— предположил аналитик.

«Независимых участников рынка становится все меньше и меньше. У них на сегодняшний день нет таких средств. Думаю, предложение может заинтересовать ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть». Shell активно ведет себя на рынке,-— отмечает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.— Все дело в том, какое будет предложение. Вряд ли найдется кто-то, кто захочет купить все сто АЗС одновременно. Кстати, аналогичную рекомендацию о продаже АЗС ФАС давала «Роснефти» после того, как она купила «ТНК-BP». Тогда НК, сделав вид, что выполняет рекомендацию, по сути ее не выполнила. Она продавала АЗС оптом, и, конечно, никого такой объем не устроил. Когда люди не хотят продавать, они придумывают такие условия продажи, которые никому не выгодны. Кроме того, я не слышал о наказаниях за невыполнение рекомендаций ФАС».

«В действующих экономических реалиях заправки никому не нужны. Это как чемодан без ручки,— отмечает президент Независимого топливного союза Павел Баженов. — Если раньше были колебания, которые в низкий сезон давали какую-нибудь маржинальность, сейчас уже год как розница работает в условиях сверхнизкой, а часто вообще минусовой маржинальности. Теоретически покупателем может быть «Газпром нефть» или ННК, но у «Газпрома» у самого ряд регионов лимитирован по покупкам».

Если «Роснефти» не удастся продать АЗС в республике, «выходом может быть создание на базе этих ста заправок формально независимой новой сети, но фактически связанной с «Башнефтью» и «Роснефтью», предположил аналитик «Финама» Алексей Калачев.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...