Коротко


Подробно

"Государство готово оказать финансовую поддержку российскому бизнесу"

Мнение

Основательница модного дома Виктория Тишина — о финансовых ресурсах для предпринимателей в России.


Российская легкая промышленность в современном своем понимании только зарождается: предприниматели испытывают дефицит квалифицированных швей и нехватку знаний. Но это временные трудности, которые можно преодолеть в том числе благодаря различным программам поддержки малых швейных предприятий и благоприятному инвестклимату.

У меня было несколько возможностей проверить на себе, как работают эти программы поддержки. С 2003 года я занимаюсь бизнесом по продаже и производству одежды. Сейчас мне принадлежит сеть монобрендовых магазинов модной эксклюзивной женской одежды под брендом "Ведунья". Одежда бренда представлена в нескольких бутиках, расположенных в Санкт-Петербурге: торговой галерее "Электра", ТЦ "Москва", ТРК "Лето", ГМ "О`Кей".

За годы развития своего бизнеса я несколько раз обращалась к различным структурам за финансовой поддержкой. Свой бизнес я начинала с розничной сети, но после кризиса 2008 года я решила расширяться и создать собственный цех для производства одежды под своей маркой. В качестве инвестиций я использовала средства Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса — микрозаем в размере 300 тыс. руб.

В следующий раз мне понадобились инвестиционные средства в 2017 году: мне был нужен заем под проект для расширения каналов продаж. Я планировала начать работу с крупнейшими онлайн-ритейлерами одежды в России Lamoda и Wildberries. Для этого проекта мне были необходимы инвестиции в размере нескольких миллионов рублей, и я обратилась в Сбербанк. Однако при оформлении кредита я столкнулась с нехваткой залога. На тот момент я могла воспользоваться инструментами льготного кредитования — либо гарантией Корпорации развития малого и среднего предпринимательства (МСП), либо поручительством гарантийных фондов. Я обратилась в корпорацию, и благодаря их поддержке мне предоставили необходимый для проекта кредит.

В этом году я также рассчитывают воспользоваться инструментами финансовой поддержки от корпорации. Благодаря работе с онлайн-ритейлерами мы смогли заново оценить емкость российского рынка в том сегменте женской одежды, который мы производим. Сейчас в средней ценовой категории очень мало производителей, которые могли бы предоставить покупателям одежду в стиле, например, "кэжуал шик", и спрос на такие вещи очень большой. Поэтому я приняла решение расширить свое производство и взять для этого новый кредит большего размера. Доступ к средствам я смогла получить в рамках "Программы 6,5%", по которой предпринимателям предоставляют кредиты под процентную ставку 6,5%. В моем случае снижение ставки кредитных платежей позволяет платить в год по кредиту примерно на 1 млн руб. меньше.

Я уже получила одобрение решением кредитного комитета, на следующей неделе планируется подписание документов и сделка. Весь процесс одобрения прошел очень быстро, хотя банку потребовалось провести финансовый анализ моего бизнеса на предмет устойчивости. Я надеюсь, что в результате смогу увеличить оборот своего бизнеса на одну шестую и расширить команду, которая сейчас создает одежду под брендом "Ведунья", на 40%, до 60 человек.

Мой опыт работы с льготными программами кредитования показывает, что сейчас проблема доступа к финансовым ресурсам у российских предпринимателей, такая острая еще несколько лет назад, постепенно решается. И важную роль в этом процессе играет Корпорация МСП: благодаря ее структурному подходу к поддержке российского бизнеса предприниматели знают, куда могут обратиться в случае сложностей финансового характера и на какую помощь им рассчитывать.

"Малый бизнес". Приложение от 25.05.2018, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение