«Ответов мы не слышим и не услышим»

Дмитрий Дризе — о планах работы правительства

Во вторник новое правительство соберется на свое первое заседание. Премьер Дмитрий Медведев провозгласил, что его подчиненные
приступают к исполнению нового «майского указа» президента. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что полной ясности, чем занимается кабинет министров, ждать не стоит.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Накануне заседания глава ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал, кто новом в кабинете министров самый популярный — «социальный» вице-премьер Татьяна Голикова. Она давно в правительстве, зарекомендовала себя как профессионал, а на посту председателя Счетной палаты — еще и как бескомпромиссный борец с нарушителями бюджетной дисциплины.

Самый непопулярный — Виталий Мутко. Здесь все понятно. Но зато он и самый известный — утешительный приз.

Нельзя исключать, что Татьяну Голикову таким образом решили поддержать. Ей придется нелегко – она отвечает за повышение пенсионного возраста. Кстати, ее подчиненный — министр труда и социальной защиты Максим Топилин — заверил журналистов: данный вопрос не стоит в повестке первого заседания нового правительства. Видимо соберутся, познакомятся, кто не знаком. И отправятся на Петербургский экономический форум рассказывать потенциальным инвесторам, как собираются улучшать жизнь людей и строить гибкую экономику.

Хотя ясность пока есть только с пенсионным возрастом, и то не до конца. Известно, что главная задача кабинета министров — выполнять очередной «майский указ» президента. Но как это делать – пока не совсем понятно, есть лишь общие заявления вроде того, что на «раскачку времени нет». Или вот от Виталия Мутко относительно вверенной ему строительной отрасли: желательно поработать над проблемой технического регулирования, а то реагируем «по хвостам». Или вот переназначенный министр здравоохранения Вероника Скворцова не исключила, что возраст 30 лет в будущем будет рассматриваться как детство. Дмитрий Медведев на встрече с «Единой Россией» сообщил: национальные проекты — в частности, по инфраструктуре — будут готовы в августе.

Пожалуй, все. То ли информацию решили вбрасывать по частям, чтобы не ужасать раньше времени непопулярными мерами. То ли, страшно подумать, четкого плана, что делать, пока что не имеется.

В первую очередь, волнуют пенсия, зарплата, налоги; промышленное развитие, монополизация рынков и как жить в условиях постоянных санкций. Но ответов мы пока не слышим.

Хотя нынешнему правительству не позавидуешь – ему поручили улучшать жизнь людей, но как — не сказали. И развернуться они не могут – от власти ждут исключительно популярных решений. Президент же обещал, что все хорошо будет.

В этой связи ясности ждать не стоит. Общие фразы и лозунги — это пожалуйста. А конкретика — очень дозированно, больше на закрытых встречах, чтобы не расстраивать. Дорога к всеобщему счастью легкой не бывает, трудности неизбежно возникают. Так что слишком много о работе правительства мы вряд ли узнаем.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...