Подробно

2

Фото: Robert Longo

Краткий гид по ярмарке Art Basel 2018: масштабные инсталляции, большие деньги и партнерские проекты

Искусство

Не только бизнес


14 июня в швейцарском Базеле для публики откроется 49-я по счету ярмарка Art Basel, за время своего существования завоевавшая статус одного из главных коммерческих арт-событий года. Правда, собирает она не только тех, кто приехал купить искусство на стену загородного дома, манхэтеннского лофта или офиса с шестиметровыми потолками, но и кураторов и директоров важнейших музеев мира, патронов культурных институций различного калибра, государственных и частных фондов, а также всех тех, кто просто любит современное искусство. Базель — родина ярмарки, но за последние два десятилетия «филиалы» появились в Азии и на условной границе Южной и Северной Америки. Art Basel Hong Kong в Гонконге существует с 2015 года, а Art Basel Miami Beach в Майами-Бич — c 2002-го. География была выстроена предельно логично: в Европе за выручку отвечают европейские коллекционеры, в Азиатском регионе — китайские и японские, в южной части США — местные и коллекционеры из Латинской Америки. На деле получается не так четко: три ярмарки стали настолько важными, что в календаре одних и тех же коллекционеров есть три даты, выделенные красным,— дни проведения Art Basel (в конце марта, середине июня и начале декабря). На поездки за выдающимися произведениями искусства, которые арт-дилеры специального готовят к каждой из них, миллиардеры и миллионеры, приобретающие искусство просто по любви или с целью вложения средств, не жалеют ни времени, ни денег, ни топлива частных джетов. А вот если говорить про само искусство, то за латиноамериканским определенно стоит отправляться в Майами, за китайским — в Гонконг. Большие же имена со всего света есть на каждой из ярмарок.

Фото: Пресс-служба Audemars Piguet

Все коллекционеры для устроителей Art Basel делятся на два типа. Первые — очень-очень важные, они окажутся в павильонах выставочного центра, где проходит ярмарка, первыми. В десять утра 12 июня, за два дня до публичного открытия. К моменту, когда они начнут заходить внутрь, владельцы и директора галерей уже выстроятся у входа на стенды и будут приветствовать каждого. Ну, или практически каждого. Мир по-настоящему крупных и важных коллекционеров настолько небольшой, что их всех галеристы знают лично и давно. Следующие — важные коллекционеры — придут только через пару часов. С их появлением внутри станет жарко и плотно. И заработает правило: резерв на понравившуюся работу будут держать не больше часа, с точностью до секунды. Конкуренция за редкие работы особо востребованных художников нешуточная — главные из них коллекционеры всех типов увидели еще несколько дней назад в закрытой рассылке от галерей, которая исправно приходит по электронной почте как раз перед ключевыми ярмарками. У обоих типов коллекционеров будет ровно два дня на то, чтобы выбрать и купить произведения искусства. Так что к приходу публики большая часть из них будет уже распродана. Мегагалереи, к примеру Gagosian, David Zwirner, Hauser & Wirth и Pace, иногда умудряются распродать весь стенд еще до прихода просто важных коллекционеров. За это отвечает уровень художников — на каждого приходится по несколько сольных выставок в главных музеях современного искусства по всему миру.

Фото: Courtesy of Audemars Piguet

Искусство без границ


Концентрация произведений современного искусства как признанных художников, так и условно молодых во время арт-ярмарок настолько велика, что многие галеристы и музейные работники городов, где они проходят, начали бить тревогу. В последние годы люди предпочитают выйти один-два раза в год на ярмарку, чем регулярно ходить на выставки. Впрочем, термин «музейная усталость», характеризующий особое состояние организма, когда начинает, к примеру, болеть спина или голова, хотя не все искусство еще увидено, уже вовсю используют посетители ярмарок. Это неудивительно: обойти две сотни стендов с десятком художественных работ на каждом без потери концентрации внимания и сил невозможно. Именно поэтому мы решили рассказать отдельно только об одной секции грядущей Art Basel — Unlimited. В ней галереи показывают масштабные инсталляции, перформансы и видеопроекты, и, в отличие от вереницы белых кубов стендов других секций, забитых картинами и скульптурами, усталость они могут вызвать только к концу просмотра, а не после первых же десяти.

Фото: Ai Weiwei / Lisson Gallery and neugerriemschneider

В этом году в Unlimited можно будет увидеть 71 работу и, конечно, каждую из них купить, несмотря на то что пространство пытается замаскироваться под музейное или некоммерческое. Куратором этой секции, которая располагается на втором этаже Hall 1, вот уже седьмой раз выступает Джанни Джетцер, отвечающий за программу Сада скульптур Хиршхорна в Вашингтоне. Наверх к секции ведут два эскалатора, ступени которых с помощью цветных полосок в 2007 году в рамках все той же программы Unlimited художник Даниэль Бюрен превратил в свою кинетическую инсталляцию «Проход цвета, 26 целых и 14 сотых секунды». Она была куплена компанией MCH Swiss Exhibition, которой принадлежит бренд Art Basel, и с тех пор является частью выставочного пространства. В этом году Бюрен с Galleria Continua представит «ответную»: полоски ткани в цвете предыдущей инсталляции будут подвешены под потолком сразу после выхода с эскалаторов. Название у нее соответствующее — «Одно ведет к другому». В своей инсталляции начала 2010-х, которая тоже будет представлена в Базеле, болгарский художник Недко Солаков выкладывает огромными цветными китайскими иероглифами фразу «Я скучаю по социализму, возможно» и проводит параллель между современным Китаем и его коммунистическим «багажом». Темой инсталляции «Тигр, тигр, тигр» 2015 года Ай Вэйвэя стал вопрос об отношении людей к своей и мировой истории — она состоит из более чем 3 тыс. антикварных черепков с изображениями тигра. Американский художник Рашид Джонсон при поддержке Hauser & Wirth воссоздаст одну из своих «тропических» инсталляций и заполнит пространство стенда растениями и деревьями, которые сможет найти в местных магазинах (спасибо глобализации — пальмы тоже будут). Роберт Лонго совместно с галереями Metro Pictures и Thaddaeus Ropac привезет «Звезду смерти», созданную из почти 20 тыс. гильз на металлических прутьях. Она олицетворяет количество погибших от огнестрельного оружия в Америке за 1997 год, в который была создана. Эту серию художник начал в 1993 году. Известный своими объемными световыми скульптурами в виде баррочных люстр и выгнутых неоновых трубок, художник-концептуалист и режиссер Серит Вин Эванс вместе с White Cube представит классическую инсталляцию из белого неона, на создание которой его вдохновила «Большое стекло» Марселя Дюшана. По задумке художника «рисунок» инсталляции при проходе приобретает все новые загадочные формы, состоящие из прямоугольников, окружностей, линий и неизвестных символов.

На партнерской стороне


Как любое важное международное арт-мероприятие, ярмарка привлекает к себе компании, для которых современное искусство не пустой звук. Так, BMW раз в два года в рамках BMW Art Journeys отправляет художника за вдохновением для создания новой работы хоть на край света, а также предоставляет свои автомобили премиум-класса важным гостям ярмарки для перемещения по городу с одного мероприятия программы на другое. На Art Basel в качестве партнера на протяжении четырех лет уже присутствует и часовой бренд Audemars Piguet, в лаунж которого любители дорогого и прекрасного рады приходить и сами. Просторную VIP-зону, где обычно можно увидеть главных звезд арт-мира от Яйои Кусамы до Дэмиена Хёрста, вот уже третий раз создает художник и дизайнер чилийского происхождения Себастьян Эрразурис, который разработал уникальную концепцию лаунжа на все три ярмарки 2018-го. Помимо этого бренд в марте накануне открытия Art Basel в Гонконге объявил имена художников, которые создадут произведение искусства для коллекции Audemars Piguet. Курировать проект этого года будет хранитель фонда и арт-директор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве Моника Белло, а в качестве художников на этот раз был выбран британский арт-дуэт Semiconductor, который работает над созданием видеопроизведений, в которых исследуется материальная природа мира, способы ее восприятия и попытки человечества постичь ее через поиски своего места в этом физическом мире. Свои проекты арт-объединение создавало на базе того же ЦЕРН, а также лаборатории космических исследований НАСА при Университете Калифорнии в Беркли, Лаборатории минералогии, Национальном музее естественной истории при Смитсоновском институте и на исследовательской станции имени Чарльза Дарвина на Галапагосских островах. Для работы над новым произведением искусства, которое будет представлено публике на июньской ярмарке в Швейцарии, основатели Semiconductor Рут Джармен и Джо Герхард снова вернулись в арт-резиденцию ЦЕРН над Большим адронным коллайдером под Женевой. Как отмечают представители Audemars Piguet, новое «произведение искусства призвано отразить уникальное видение художников, черпающих вдохновение в сложности и точности — качествах, столь близких часовому делу. Выбор исполнителя был обусловлен продвинутым технологическим уровнем Semiconductor и постоянными поисками дуэта на указанные темы в форме диалога между современным искусством, наукой и миром часов». Результата ждать осталось совсем недолго. Если быть точным, то 21 день.

Александр Щуренков


Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Мужчины #33,
от 19.09.2018

Стиль Украшения #32 ,
от 18.09.2018

Стиль KIds #28 ,
от 20.08.2018

Стиль Travel #27,
от 10.07.2018

Стиль Санкт-Петербург #19 ,
от 23.05.2018

обсуждение