Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

На мэра хотят посмотреть через референдум

Сторонники прямых выборов глав подали заявку в свердловский облизбирком

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В избирательную комиссию Свердловской области в понедельник вечером поступила заявка на проведение референдума о возврате прямых выборов мэров. Документы внес депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Головин. В горизбиркоме полагают, что шансов на проведение референдума нет. Эксперты указывают, что активисты используют тему прямых выборов мэра как «хороший политический ход» в преддверии выборов в городскую думу.


О подаче заявки в избирательную комиссию Свердловской области на проведение референдума “Ъ-Урал” рассказал депутат гордумы Дмитрий Головин, считающийся близким соратником мэра Евгения Ройзмана. «Документы у меня уже приняли, есть печать. Но скорее всего, заявку отклонят. С этим заявлением об отказе я пойду в суд»,— пообещал господин Головин. В состав инициативной группы вошли около 20 человек.

Формулировка вопроса для проведения референдума о возврате прямых выборов мэров была утверждена на собрании инициативной группы в конце прошлой недели. Предложенный активистами вопрос звучит так: «Согласны ли вы, чтобы был принят закон Свердловской области, предусматривающий, что в Свердловской области главы всех муниципальных районов, главы городских округов, за исключением ЗАТО «Город Лесной», ЗАТО «Новоуральск», ЗАТО «Поселок Свободный», ЗАТО «Поселок Уральский», должны избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании и возглавлять местные администрации?». Инициатива проведения референдума возникла после отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга. Согласно принятому законодательным собранием Свердловской области в начале апреля закону, глава города будет избираться депутатами гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Избранный на непрямых выборах мэр возглавит городскую администрацию. Представлявший законопроект первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов объяснил необходимость его принятия «концентрацией всех необходимых полномочий» для «оперативного решения управленческих задач».

Городские власти в успешности заявки на референдум сомневаются. «Какой бы ни была формулировка вопроса о проведении референдума, она, на мой взгляд, все равно не будет пропущена. Я сам сторонник прямых выборов любого муниципального образования, но, к сожалению, перспектив здесь не вижу»,— признался в беседе с “Ъ-Урал” глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров. Источник “Ъ-Урал” в городской администрации ранее допускал возможность вернуться к прямым выборам главы Екатеринбурга в 2023 году.

Эксперты не исключают, что часть активистов использует тему прямых выборов для участия в выборах в думу Екатеринбурга в сентябре. «Позиция по сохранению прямых выборов мэра достаточно правильная и выигрышная с точки зрения стратегии. Это хороший политический ход в преддверии выборов в думу. Но с точки зрения реального результата, позиции проигрышные: даже если референдум разрешат, результат все равно будет не в пользу инициативной группы. Он ничего не изменит и не имеет законодательной силы. Хотя я сомневаюсь, что его вообще разрешат проводить»,— полагает уральский политолог Михаил Коробельников.

Сейчас у комиссии есть 15 дней на проверку поданных инициативной группой документов. Если заявка будет одобрена облизбиркомом, вопрос переходит к законодательному собранию региона, которое в течение 20 дней должно установить соответствие выносимого на референдум вопроса законодательству.

Анна Семилетова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя