Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Приговор Тесаку пересмотрят

Мосгорсуд отменил решение по делу националиста, оставив его под стражей

от

Сегодня Мосгорсуд частично изменил приговор известному националисту Максиму Марцинкевичу (Тесак) и его сообщниками и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При этом никто из фигурантов громкого расследования на свободу не вышел.


Рассматривая жалобы осужденного на десять лет колонии за экстремизм лидера общественного движения «Реструкт» Максима Марцинкевича и его сообщников, апелляционная инстанция Мосгорсуда решила существенно изменить вынесенный 27 июня прошлого года приговор. Признав в качестве смягчающего вину обстоятельства длительное содержание под стражей, Мосгорсуд сократил наказание троим фигурантам дела: Дмитрию Шельдяшову — до пяти лет десяти месяцев строгого режима, Роману Максимову — до четырех лет десяти месяцев общего режима, Александру Шанкину — до пяти лет десяти месяцев общего режима. Ранее Дмитрий Шельдяшов как лидер «Реструкта» по приговору суда первой инстанции получил десятилетний срок, а его сообщники — по шесть лет.

Кроме того, апелляционная инстанция отменила приговор в отношении Тесака и четырех его сообщников по ряду эпизодов, квалифицированных как разбои и хулиганство (ст. 162 и ст. 213 УК РФ). В этой части дело направлено на новое рассмотрение в Бабушкинский райсуд Москвы, который проведет повторное разбирательство в ином составе. Националисту Максиму Марцинкевичу Мосгорсуд меру пресечения не изменил, оставив его под стражей до августа.

По версии следствия и суда первой инстанции, в 2013–2014 годах участники движения «Реструкт» совершили не менее девяти нападений на продавцов запрещенных курительных смесей. В ходе одного из них в июне 2014 года погиб выходец из Азербайджана Заур Алышев. С учетом того, что участники движения отбирали у торговцев деньги и сотовые телефоны, им инкриминировали разбои и хулиганство, а тем, кто был причастен к гибели Заура Алышева, еще и «нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего» (ч. 2 ст. 111 УК РФ).

Максима Марцинкевича обвиняли в участии в одном из нападений, в ходе которого был избит торговец спайсами, а также в разжигании национальной розни (ст. 282 УК РФ). Как говорилось в деле, в 2011 году Максим Марцинкевич, придерживавшийся национал-социалистических взглядов, написал и издал книгу «Реструкт», которая, по мнению экспертов, содержит психологические и лингвистические признаки возбуждения розни по признаку национальной и религиозной принадлежности. В 2011–2012 гг. Максим Марцинкевич издал ее тиражом 1,5 тыс. экземпляров, которые «не только распространял среди сообщников, но и активно рекламировал в интернете». По данным обвинения, Тесак, открыв подписку на книгу на своей личной странице в соцсети, продавал каждый экземпляр по цене от 500 до 1,5 тыс. руб. и заработал на этом не менее 1 млн руб. Десятилетний срок по приговору Бабушкинского райсуда Тесак получил с учетом пятилетнего наказания, назначенного ему в 2014 году за разжигание межнациональной розни.

Николай Сергеев, Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя