Коротко


Подробно

Фото: File Photo / Reuters

У Илона Маска могут отобрать управление Tesla

Чем это грозит компании

Илон Маск рискует потерять управление в Tesla. Консультанты компании ISS предложили акционерам производителя электрокаров снять его с поста главы совета директоров. По мнению экспертов, компании необходим независимый надзор за ее деятельностью. Отстранят ли Маска от руководства Tesla и чем это грозит компании? Об этом — Сергей Соболев.


Сейчас стратегическое и операционное управление компанией сосредоточено в руках Илона Маска. Он одновременно является генеральным директором компании и возглавляет совет директоров. Приглашенные консультанты считают подобную модель управления неэффективной и тормозящей развитие Tesla. В пользу этой позиции говорят и цифры: в начале мая компания отчиталась о рекордном квартальном убытке в размере $710 млн. Это вдвое больше, чем убыток за тот же период прошлого года.

В данной ситуации подобные изменения в структуре управления оправданы, считает гендиректор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков: «Это решение является здравым, оно, вероятно, позволит компании более эффективно разделить стратегическое управление и оперативную деятельность, а также повысить эффективность работы компании. Может быть, определенный свежий взгляд, свежие идеи позволят выйти за рамки тех решений и тех управленческих подходов, которые в компании использовались раньше, и помогут компании раньше выйти на положительный финансовый результат».

О грядущей реорганизации ранее объявил сам Илон Маск в своем письме акционерам. Он пообещал улучшить взаимодействие отделов и отказаться от деятельности, которая не важна для конечного успеха. Заявление прозвучало на фоне затянувшихся проблем с выпуском Model 3 и массового ухода топ-менеджеров. За последние несколько месяцев компанию покинули шесть руководителей. При этом объем производства новой модели электромобиля, который должен был стать первым массовым авто Tesla, до сих пор значительно отстает от намеченных планов.

По мнению управляющего партнера корпоративного венчурного фонда LETA Capital Александра Чачавы, Маск адекватно оценивает все трудности компании и готов к новому этапу борьбы за рынок: «Напомню, что Маск взял компанию в очень сложный период времени и заставил поверить в нее инвесторов, сделав лучший в мире маркетинг. Сейчас, мне кажется, время не таких эмоциональных маркетинговых всплесков, а время как раз инженеров, которые должны прийти, настроить этот долбаный конвейер, который, к сожалению, не удается настроить Илону Маску».

Помимо назначения независимого председателя совета директоров, консультанты рекомендовали изменить и саму структуру правления. В частности, аналитики настаивают на смене нескольких членов совета. Однако, по мнению ведущего аналитика управляющей компании «Горизонт» Владимира Рожанковского, трудности компании гораздо глубже кадровых проблем. В первую очередь, они связаны с отсутствием инвесторов, готовых вкладывать деньги в инфраструктуру для электромобилей: «Люди недаром сейчас распродают бумаги — они понимают, что приход внешнего управляющего или консультантов не решают главного вопроса: кто инвестор в инфраструктурные проекты для строительства электрозаправочных станций Tesla со сроками окупаемости около 20 лет. Если эти компании, люди или государства отыщутся, Tesla снова станет понятной и очень перспективной компанией».

Сам Илон Маск будто бы спокоен касательно будущего Tesla. Он обещает вывести компанию на безубыточность до конца года. Убедит ли это акционеров и инвесторов — вопрос. Но в то, что компания способна решить свои проблемы без Маска, верит все больше экспертов. В качестве примеров называют такие компании, как Microsoft, Yahoo и Uber. В свое время все они остались без своих основателей и идеологов — и ничего, работают же себе спокойно.

Тем временем Илон Маск анонсировал полноприводный вариант Tesla Model 3 с двумя двигателями. Максимальная скорость автомобиля — 250 км в час. Примерная стоимость — $78 тыс.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение