Коротко


Подробно

Об учебниках для начальной и средней школы

 Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ 
  

70 лет назад

      Об учебниках для начальной и средней школы
       В своих постановлениях о начальной и средней школе от 5 сентября 1931 г. и 25 августа 1932 г. ЦК ВКП(б) подчеркнул, что коренным недостатком школы является то, что
       "Обучение в школе не дает достаточного объема общеобразовательных знаний и неудовлетворительно разрешает задачу подготовки для школы и техникумов вполне грамотных людей, хорошо владеющих основами науки (физика, химия, математика, родной язык, география и др.)".
       В результате неправильной линии Наркомпроса и его органов в настоящее время не только отсутствует в советской школе стабильный общепринятый и удовлетворяющий требованиям науки учебник, но подобный пробел считается, оказывается, в руководящих кругах Наркомпроса РСФСР признаком "революционных достижений" последнего.
       Признавая такое положение совершенно нетерпимым, ЦК ВКП(б) постановляет:
       1. Признать линию Наркомпроса РСФСР и ОГИЗа по созданию учебников неправильной.
       2. Осудить и отменить как противоречащие решениям ЦК ВКП(б):
       а) циркулярное письмо отдела единой школы Наркомпроса РСФСР от августа 1918 г., указывавшее, что "учебники вообще должны быть изгнаны из школы";
       б) постановление коллегии Наркомпроса от 28 марта 1930 г., признававшее "невозможным в настоящий момент придерживаться принципа стабилизации учебников"...
       3. Немедля прекратить издание так называемых "рабочих книг" и "рассыпных учебников", подменяющих действительные учебники и не дающих систематических знаний по проходимым в школе предметам.
       4. Установить как правило, что каждый учебник должен утверждаться коллегией Наркомпроса после предварительного тщательного его рассмотрения с тем, чтобы никаких изменений не могло быть внесено в учебник без специального на то постановления коллегии Наркомпроса.
       5. Отменить существующий порядок издания учебников самостоятельно каждой областью, краем и автономной республикой РСФСР.
Протокол заседания Политбюро #131, 1933 г.
       

75 лет назад

       О беспризорных
       ...2. В настоящее же время сосредоточить главное внимание на борьбе с уличной беспризорностью, в соответствии с этим предложить ОГПУ, Наркомпросу и Наркомтруду изъять в течение 1928 г. всех беспризорных с улиц в местах наибольшего их скопления и с железных дорог.
       Для размещения изъятых беспризорных подготовить и организовать временные закрытые загородные изоляторы (в б. монастырях, совхозах и пр.) с установлением в них трудового режима путем открытия мастерских с введением, как правило, оплаты труда.
       Признать нежелательным организацию в Московской губ. новых изоляторов для беспризорных, изъятых из других губерний...
       6. Обязать комсомол принять активное участие в борьбе с детской беспризорностью...
Протокол заседания Политбюро #10, 1928 г.

       О десятилетии со дня экспроприации фабрик и заводов
       В целях экономии средств указать парторганизациям на необходимость не производить никаких расходов на торжества в связи с десятилетием экспроприации фабрик и заводов, отметив это только собраниями в нерабочее время.
Протокол заседания Политбюро #10, 1928 г.
       

65 лет назад

       О Постышеве
       Утвердить следующее постановление Комитета Партийного Контроля при ЦК ВКП(б):
       1) По указаниям Постышева был произведен без всяких к тому оснований роспуск 35 районных комитетов партии (из 62 в области) с применением необоснованных исключений из партии и репрессий к части членов распущенных пленумов районных комитетов партии. Своими провокационными методами руководства Постышев толкал руководителей районных и первичных партийных организаций на массовые исключения из партии, зачисляя исключаемых в лагерь врагов честных и преданных коммунистов, вследствие этого только за последние пять месяцев 1937 г. по Куйбышевской области было исключено из партии 3300 человек...
       3) Постышев лично давал райкомам явно вредительские и провокационные директивы: о привлечении коров колхозников на полевые работы во время сева и уборки (это рекомендовало Политбюро.—"Власть"), о разборе общественных построек колхозов, о косьбе и обмолоте стерни в разгар уборочных работ, о разрешении разбросного сева, а затем обязывал судить работников районов и колхозов за разбросной сев.
       4) За время своей работы в Куйбышеве Постышев, по существу, не только не разоблачал врагов народа, а, наоборот, своими антипартийными действиями затруднял парторганизации и НКВД разоблачать врагов...
       Комиссия Партийного Контроля при ЦК ВКП(б) постановляет:
       а) Признать все указанные выше действия т. Постышева П. П. антипартийными и направленными на пользу врагов народа.
       б) Исключить Постышева П. П. из рядов ВКП(б) (Павел Петрович Постышев был арестован 21.2.1938 г. и расстрелян 26.2.1939 г.—"Власть").
Протокол заседания Политбюро #38, 1938 г.
       

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 10.02.2003, стр. 69
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение