Коротко


Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Татарстан не примет мер прокурорского переименования

У прокуратуры нет вопросов к названию должности главы республики

Прокуратура Татарстана не намерена требовать переименования должности президента республики, заявил глава надзорного органа Илдус Нафиков. От этого поста Татарстан по федеральному закону должен был отказаться к 2016 году. В прокуратуре напомнили, что в прошлом году парламент республики просил Владимира Путина о сохранении наименования «президент», а экспертная группа в Госсовете изучает замечания к конституции республики. Ранее источник “Ъ” в администрации президента (АП) России говорил, что в Кремле готовы сохранить пост президента Татарстана до 2020 года.


Прокурор Татарстана Илдус Нафиков не видит оснований для прокурорских мер реагирования в вопросе переименования должности президента республики. Об этом он сообщил в письме (есть у “Ъ”) депутату Набережных Челнов Сергею Яковлеву, который обратился с запросом в Генпрокуратуру. Сославшись на вице-спикера Госсовета Римму Ратникову, прокурор указал, что в парламенте региона создана «экспертная рабочая группа по вопросам совершенствования конституционного регулирования», она «продолжает осуществлять сбор, анализ и экспертную оценку имеющихся к конституции Татарстана замечаний», в том числе связанных с должностью президента. Также прокурор напомнил, что в прошлом году Госсовет принял обращение к Владимиру Путину о «сохранении существующего наименования высшего должностного лица республики», попросил образовать комиссию «для выработки предложений по правовым вопросам».

Татарстан — единственный субъект РФ, который сохранил президентский пост. Переименование высших должностей в регионах началось в 2010 году, когда от должности президента отказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Федеральным законом был установлен срок на изменение всех региональных конституций до 2015 года.

Татарстан получил отсрочку до 2016 года, поскольку у республики был договор о разграничении полномочий с федеральным центром. Он прекратил свое действие прошлым летом, однако Татарстан не стал вносить изменения в конституцию.

Депутат Сергей Яковлев просил генпрокурора Юрия Чайку обязать власти Татарстана привести местную конституцию в соответствие с федеральным законодательством, «устранив дальнейшее применение названия главы региона “президент”», еще в конце прошлого года. В феврале он получил ответ заместителя прокурора Татарстана Марата Долгова, в котором говорилось о создании в Госсовете рабочей группы по разработке закона «О Конституционной комиссии Республики Татарстан». По данным прокуратуры, парламент готовился к «корректировке конституции». Однако Госсовет опроверг эту информацию. Источник “Ъ” в руководстве законодательного органа заявил, что «вопрос по президентству» парламентом не рассматривался: «У нас есть время до 2020 года. Придет время, мы обязательно рассмотрим этот вопрос». Тогда Госсовет распространил сообщение, что не видит оснований для изменения конституции, а анализ вопросов конституционного регулирования ведется в рамках «парламентской комиссии по мониторингу законодательства и правоприменительной практике». После этого Сергей Яковлев вновь обратился в Генпрокуратуру.

В четверг в Госсовете не смогли подтвердить “Ъ” существование какой-либо дополнительной экспертной группы. В пресс-службе отметили, что Госсовет «на регулярной основе» анализирует нормативно-правовые акты республики, «включая вопросы конституционного регулирования на предмет соответствия республиканских законов федеральному законодательству», в эту работу «вовлечены правоприменители и экспертное сообщество».

Вопрос о должности президента Татарстана поднимался недавно на конференции «Современный российский федерализм и перспективы развития российского государства и права» в Казани. Тогда глава комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин заявил, что «наименование высшего должностного лица — элемент статуса республики, который определяется Конституцией РФ и конституцией республики», и республике необходимо провести по этому вопросу согласительные процедуры с федеральным центром. «С какой стати федеральный закон вторгся в предмет конституционного регулирования? Вопрос остается открытым»,— цитировала его пресс-служба Госсовета.

Власти Татарстана и ранее настаивали на сохранении президентской должности. «Этот срок руководитель Татарстана будет называться президентом»,— заявлял избранный в 2015 году на второй срок глава республики Рустам Минниханов. Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев отмечал, что «людям нравится название высшего должностного лица республики», а спикер Фарид Мухаметшин считал, что закон, который обязал регионы к переименованию, принят «с превышением полномочий Госдумы». К Владимиру Путину с просьбой сохранить должность президента Татарстана Госсовет обращался в июле прошлого года. Официального ответа не последовало, однако источник “Ъ” в АП говорил, что этот вопрос отложен до истечения срока полномочий Рустама Минниханова (2020 год). «Очевидно, что ответ прокуратуры Татарстана согласован с Кремлем. После прошлогоднего наступления на суверенитет Татарстана, когда не был продлен договор и отменено обязательное изучение национальных языков, федеральный центр решил ослабить нажим»,— говорит политолог Аббас Галлямов. По его словам, «когда стране предстоят сложные времена, нет необходимости усиливать протестные настроения» в регионе.

Кирилл Антонов, Казань


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение