Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Нюрнбергский приговор перечитают в пермской прокуратуре

Следователи передали материалы дела о реабилитации нацизма

В СУ Следственного комитета России (СКР) по Пермскому краю окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении Романа Юшкова, который обвиняется в реабилитации нацизма и возбуждении ненависти. Материалы переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. По мнению следствия, господин Юшков отрицает установленный Нюрнбергским трибуналом факт уничтожения нацистами 6 млн евреев, а также унижает достоинство «нерусских национальностей». Защитник господина Юшкова убежден, что его доверитель «хотел вызвать обсуждение исторического вопроса».


Следственное управление СКР передало в прокуратуру края для утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела в отношении Романа Юшкова. Ему инкриминируется ч. 1 ст. 354.1 (реабилитация нацизма, выразившаяся в отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, до трех лет лишения свободы) и два преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии с использованием сети интернет, до пяти лет лишения свободы).

Отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, оперативники ЦПЭ, а затем и следователи усмотрели в размещении ссылки на материал под заголовком «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с Holocaust six millions jews!» на странице господина Юшкова в Facebook. В материале подвергается сомнению оценка общего количества жертв холокоста (около 6 млн человек). Автором материала является некий Антон Благин. Свой перепост господин Юшков сопроводил комментариями, в которых разделял позицию господина Благина. Лингвистическая, а затем и психолого-лингвистическая экспертизы пришли к выводу, что в публикации содержатся признаки отрицания факта уничтожения 6 млн евреев нацистами. Еще в ходе доследственной проверки эксперты указали, что господин Юшков отрицает установленный трибуналом факт, который занесен в текст нюрнбергского приговора.

Также эксперты пришли к выводу, что в публикации Романа Юшкова присутствует унижение человеческого достоинства и возбуждение вражды и ненависти в отношении группы «евреи», то есть признаки преступления, предусмотренные ст. 282 УК РФ. Аналогичный состав следователи усмотрели в размещении публикации «Хватит кормить чужаков». Сам Роман Юшков сообщает, что в ней приведена статистическая таблица подушевого производства и потребления в разных республиках СССР, ранее напечатанная одним из федеральных изданий. В комментарии к таблице выражено мнение, что во всех республиках, за исключением РСФСР, потребляли больше, чем производили, и что в Советском Союзе происходило перераспределение ресурсов из «русских регионов» в «нерусские».

Роман Юшков ранее заявил “Ъ”, что умысла на совершение преступлений не имел, а репост материала про холокост сделал, чтобы «стимулировать научное и общественное обсуждение исторического вопроса о количестве евреев, уничтоженных нацистами во время Второй мировой войны».

Как рассказал “Ъ” защитник господина Юшкова Иван Хозяйкин, в ходе предварительного следствия его доверитель отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

По мнению господина Хозяйкина, выводы проведенных экспертиз не могут быть положены в основу обвинения: «В ходе расследования проводилась психолого-лингвистическая экспертиза, но как могут специалисты в этой сфере давать оценку историческим вопросам?» По словам адвоката, ходатайство защиты об экспертизе с привлечением историков осталось без удовлетворения.

У господина Хозяйкина также есть сомнения в том, какие методы использовали привлеченные следствием эксперты. «Мы просили провести повторную экспертизу, но следствие опять же отказало в ходатайстве»,— пояснил он. Господин Хозяйкин считает, что действия его доверителя подпадают под термин «блогерская журналистика»: «Одна из ее форм — это вынесение автором на всеобщее обсуждение какого-то утверждения, в ходе которого он может изменить свою позицию». Адвокат ссылается на резолюцию Совета ООН по правам человека от 5 июля 2012 года, в которой указывается, что законы, преследующие выражение мнения по отношению к историческим фактам, несовместимы с положениями Конвенции прав человека. По словам Ивана Хозяйкина, Роман Юшков уже ходатайствовал о рассмотрении дела судом присяжных.

Максим Стругов, Пермь


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение