Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

МРСК Северо-Запада готовят нового главу

Единственный кандидатом на должность руководителя компании является аппаратчик Денис Орлов

На следующей неделе совет директоров ПАО «МРСК Северо-Запада» рассмотрит вопрос о назначении нового главы компании. Пока единственным кандидатом является замгендиректора по корпоративному управлению МРСК Северо-Запада Денис Орлов — в прошлом опытный чиновник, работавший в правительстве Ленинградской и Орловской областей. Александр Летягин, до этого возглавлявший сетевую компанию, арестован на два месяца в Сыктывкаре, став одним из фигурантов уголовного дела об откатах.


Денис Орлов назначен исполняющим обязанности гендиректора МРСК Северо-Запада (работает в семи субъектах СЗФО, 55,38% акций принадлежит ПАО «Россети») после ареста действующего главы Александра Летягина в минувший понедельник. В «Россетях» заявили “Ъ”, что кандидатуру господина Орлова предстоит утвердить совету директоров МРСК Северо-Запад, который состоится, скорее всего, на следующей неделе. Других кандидатов пока нет, отмечает представитель «Россетей».

Господин Орлов родился в 1975 году в городе Апатиты Мурманской области. Окончил Российскую экономическую академию им. Плеханова по специальности «Финансы и кредит», имеет ученую степень кандидата экономических наук. До прихода в МРСК Северо-Запада в июле 2014 года на должность замгендиректора по корпоративному управлению Денис Орлов строил карьеру чиновника. Так, с 2009 по 2012 год он являлся зампредом правительства Орловской области и руководил блоком инфраструктуры. После этого господин Орлов перешел на должность зампреда комитета экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленобласти, где работал до 2014 года.

Денис Орлов на данный момент занимается исключительно операционной деятельностью компании, прокомментировали в пресс-службе МРСК Северо-Запада.

Александру Летягину, возглавлявшему МРСК Северо-Запада более четырех лет, предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в составе группы лиц, в особо крупном размере). По версии Следственного комитета России, энергетики получали откаты от бизнес-структур в Республике Коми за содействие в заключении контрактов, беспрепятственную приемку и оплату работ. Всего в деле шесть фигурантов: помимо Александра Летягина и руководства филиала МРСК Северо-Запад «Комиэнерго», это местные бизнесмены, в том числе представители ООО «Механизированная колонна № 24» и ООО «Тюменьсвязь». Общий размер переданных откатов пока оценивается следствием в сумму более 5 млн рублей.

Алексей Кириченко


Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение