Коротко


Подробно

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Интернет-индустрия анализирует кандидатуру

Чем известен отрасли Константин Носков

Минкомсвязи переименуют в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Такой указ подписал Владимир Путин — таким образом, он одобрил предложение Дмитрия Медведева, который накануне представил президенту свой план структуры правительства. По данным источников «Ъ» в интернет-отрасли, возглавить новое министерство может Константин Носков, который в настоящее время руководит Аналитическим центром при правительстве — эта структура отвечает за реализацию программы «Цифровая экономика». Кто такой Константин Носков?


Как рассказал «Коммерсантъ FM» ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, на рынке Носков никому не известен: «Я прочитал его биографию и понял, что многократно должен был пересекаться с ним за последние десять лет, но абсолютно не могу вспомнить этого по каким-то причинам. Безусловно, этот Аналитический центр — структура, которая создавалась с очень правильными намерениями, но за последние несколько лет, как мне кажется, выпала из процесса государственного управления. Значительная часть рабочих групп и мероприятий проходили без участия какого-либо числа аналитиков Аналитического центра при правительстве. Безусловно, мне бы хотелось видеть скорее человека, который во всем этом крутится-варится и индустрии знаком».

Константин Носков хорошо знаком с работой интернет-отрасли, рассказал в интервью «Коммерсантъ FM» директор Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Андрей Клименко: «Что касается Носкова, у него довольно большой опыт, и по реализации конкретных проектов мы с ним взаимодействовали, сотрудничали. И в период, когда разрабатывалась система электронных услуг, он участвовал в этом всем, координировал деятельность в том числе Минсвязи. В рамках Аналитического центра они вели очень много всяких работ, в том числе и сюжеты, связанные с созданием электронных услуг, информатизации и прочее. Он очень вдумчивый, конкретный, работающий на результат сотрудник. Конструктивен во всех случаях».

Минкомсвязи не учитывало интересов интернет-рынка, считает директор РОЦИТ Сергей Гребенников. По его словам, отрасль надеется, что новая структура будет лучше справляться с этими обязанностями: «Когда мы начинаем развивать цифровые технологии, когда мы в принципе говорим про интернет, мы говорим современным языком, пользуемся современными понятиями. И когда мы приходили раньше в Министерство связи и массовых коммуникаций или в какие-то другие министерства, начинали рассказывать про те или иные современные вещи, казалось, что они как бы не вписываются в деятельность того или иного министерства. Это такая же аналогия с законодательством, когда мы вроде бы говорим про современные технологии, которые не ложатся ни в один действующий закон, и все равно часть депутатов пытается не инициировать новые законодательные документы, а внести изменения в уже существующие. То же самое и с министерством — странно цифровые технологии обсуждать и развивать в тех организациях, которым это не свойственно, где нет компетентных специалистов».

По данным источников газеты «Коммерсантъ», Носков является другом Максима Акимова — его Дмитрий Медведев предложил назначить на пост вице-премьера в новом правительстве. Чиновник будет курировать цифровое развитие. У Акимова есть и хорошие управленческие навыки, и специальные знания по этой теме, рассказал в интервью «Коммерсантъ FM» первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев: «Максим Акимов — очень известный человек в кругах истеблишмента и в кругах, которые связаны с правительством Российской Федерации. Он давно и успешно работал в правительстве Российской Федерации, и я не слышал ни от кого из представителей этого истеблишмента удивления. В правительстве Медведева, в аппарате правительства, и в том числе в правительстве, он отвечал за проектный офис, задачей которого как раз было продвижение цифровой экономики. Поэтому человек, как мне кажется, не совсем далекий от этой области. Надо все-таки иметь в виду, что вице-премьер — это очень высокая должность. Это человек, который должен, как мне кажется, хорошо разбираться в целом в тенденциях, хорошо разбираться в людях и подбирать кадры, которые действительно будут глубоко разбираться в этой области, уметь координировать процесс».

Константин Носков был назначен главой Аналитического центра при правительстве в 2012 году. До этого он работал в департаменте информационных технологий и связи при кабмине.

Александр Губанов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение