Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Владельцы электронных кошельков идут к банкомату

Безопасна ли технология от «Яндекс.Денег» и Райффайзенбанка

Держатели электронных кошельков смогут снимать наличные в банкоматах без карт. Такую услугу предложили клиентам «Яндекс.Деньги» и Райффайзенбанк. Опция доступна с 16 мая.


Владельцы виртуальных кошельков будут получать средства по специальным кодам, пояснила «Коммерсантъ FM» официальный представитель компании «Яндекс.Деньги» Анастасия Васильченко: «Чтобы снять наличные в банкомате, нужно будет для начала на сайте «Яндекс.Деньги» или в мобильной версии сайта выбрать «снятие наличных», «снятие без карт в банкомате», указать сумму снятия и ввести платежный пароль, который есть в электронном кошельке. После этого пользователь получит 8-значный код снятия, а затем в SMS-сообщении ему придет PIN-код. Подходя к банкомату, нужно будет сначала ввести номер снятия, который будет в электронном письме продублирован, а затем подтвердить его с помощью PIN-кода, который будет в смс, и получить наличные. Комиссия 3%, но не менее 100 руб. Лимит за месяц — 150 тыс., лимит в сутки — 30 тыс., а 5 тыс. — единоразовый лимит».

Пока пользователи «Яндекс.Денег» смогут снять наличные только в банкоматах Райффайзенбанка. В дальнейшем компания рассчитывает увеличить число банков-партнеров. Если это удастся, сервис может оказаться востребованным у россиян. Тем более, что получение наличных таким способом довольно безопасно, отметил старший исследователь Центра финансовых инноваций и безналичной экономики Московской школы управления «Сколково» Егор Кривошея: «В последнее время все перекинулись больше на так называемые pass-through кошельки типа Apple Pay, Android Pay и так далее — это отняло какую-то часть аудитории в том числе у «Яндекса», у PayPal. Поэтому если «Яндекс» сейчас добавляют такую функцию для своих клиентов, они могут либо вернуть себе клиентов, либо даже найти новых, особенно если они смогут привлечь какие-нибудь крупные банки с крупной сетью банкоматов. В принципе, все нынешние платежные сервисы не могут выходить без должного уровня безопасности. Если там будут придумываться какие-нибудь неправомерные решения, вот эти лимиты на снятие, они будут очень полезны. Своровать все данные, включая код, который придет и будет действовать какой-то очень короткий промежуток времени — это, во-первых, очень дорого (для хакера в том числе), во-вторых, это не настолько легко, как кажется, потому что схемы мошенничества должны намного усложниться и приблизиться к каким-то невозможным, когда вам нужно одновременно взломать и телефон, и банкомат, и учетную запись».

Сейчас многие российские компании и кредитные организации разрабатывают технологии, которые позволят отказаться от пластиковых карт. Например, клиенты Тинькофф-банка могут снимать наличные в банкомате с помощью QR-кода, а Сбербанк тестирует сервис с использованием касс магазинов.

Юлия Кошкина


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение