Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Торгпредства сменят куратора

Полномочия по контролю над ними переданы Минпромторгу

Работу торговых представительств России за рубежом, которую правительство в течение многих лет безуспешно пыталось реформировать, будет курировать Минпромторг. Это следует из подписанного сегодня президентом указа о структуре правительства. Передать полномочия от Минэкономики предложил премьер-министр Дмитрий Медведев, ранее говоривший о необходимости «в корне» менять систему торгпредств и даже допускавший их ликвидацию.


Владимир Путин поддержал идею передать вопросы работы торговых представительств России за рубежом в компетенцию Минпромторга — как следует из указа, ведомство также получает функции полномочного представителя РФ в отношении недвижимости торгпредств за рубежом. С таким предложением выступил премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя президенту проект указа о структуре нового правительства. «Это позволит сконцентрироваться на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей, то есть с теми задачами, которыми и так в настоящий момент занимается Министерство промышленности»,— пояснил предложение премьер.

В правительстве много лет пытались реформировать систему зарубежных торгпредств — в Белом доме даже сомневались в необходимости их сохранения.

Предпринятые попытки сами чиновники признавали безрезультатными — так, в марте первый вице-премьер Игорь Шувалов отмечал, что «для многих руководство торгпредством является по-прежнему синекурой».

В правительстве ожидают, что торгпредства должны помогать выполнять задачу по наращиванию несырьевого экспорта (до $250 млрд за шесть лет), однако этого пока не происходит. Ранее Дмитрий Медведев говорил о необходимости «в корне менять» систему торгпредств, если они вообще будут сохранены. Особенно острым вопрос работы торгпредств стал на фоне дипломатического кризиса — осенью 2017-го властями США был заблокирован доступ к зданию торгпредства в Вашингтоне. До этого у российских властей уже возникали проблемы с защитой заграничной недвижимости (см. “Ъ” от 11 апреля).

Евгения Крючкова


Какие цели ставит перед собой новое правительство

Нацпроекты 2018–2024 годов, над которыми будет работать новое правительство Дмитрия Медведева, очень похожи на нацпроекты времен его президентства в 2008–2012 годах. В «двадцатипятитриллионном плане» Белого дома, с которым ознакомился “Ъ”,— 13 проектов, развивающих уже существующие. Наиболее крупные его расходы — онкологическая программа, обеспечение госсектора и школ цифровыми каналами связи, ремонт дорог в нестоличных мегаполисах и инвестиции в российское программное обеспечение для «цифрового государства». В год они будут стоить дополнительно 150–200 млрд руб. каждый. Самый логичный способ покрыть эти расходы — экономия бюджета при повышении пенсионного возраста.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение