Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Омбудсмен требует расследовать преследования геев в Чечне

Татьяна Москалькова повторно обратится в надзорное ведомство

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова намерена обратиться в прокуратуру с просьбой расследовать заявления о преследовании представителей ЛГБТ в Чечне. Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются. Между тем «Российская ЛГБТ-сеть» утверждает, что продолжает получать сообщения об «арестах и пытках гомосексуалов» в Чечне.


Ситуацию с правами ЛГБТ в Чечне Татьяна Москалькова прокомментировала в Госдуме после заседания парламентского комитета по развитию гражданского общества. Она рассказала, что ранее прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по заявлению Максима Лапунова — единственного на данный момент гомосексуала, который публично рассказал о преследованиях в Чечне. «Я ознакомилась с отказными материалами. У меня на этот счет свое мнение, что есть основания для возбуждения уголовного дела. Я буду обращаться к прокурору с просьбой пересмотреть это решение»,— сказала госпожа Москалькова.

Напомним, впервые об «охоте на геев» в Чечне сообщила в апреле прошлого года «Новая газета», основываясь на данных «Российской ЛГБТ-сети». В НКО заявили, что гомосексуалов в Чечне похищают и отправляют в секретную тюрьму, где пытают, требуя назвать других представителей ЛГБТ-сообщества, а затем убивают. Первым факт преследований публично подтвердил 30-летний уроженец Омской области Максим Лапунов, который два года работал в Чечне. Он рассказал журналистам, что его 12 дней содержали в подвале, где избивали и требовали дать информацию о знакомых геях.

Омбудсмен подчеркнула, что следствие объясняет отказ в возбуждении уголовного дела тем фактом, что господин Лапунов покинул Россию, опасаясь за свою жизнь. «Мне кажется, что у них достаточно собрано материала,— подчеркнула омбудсмен.— Я по крайней мере знакомилась с ним, и мне кажется, что нужно расследовать».

Накануне, 14 мая, ситуация с правами ЛГБТ в России обсуждалась в ООН на заседании рабочей группы в области прав человека. И. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что сообщения о нарушениях прав геев не подтвердились. Более того, по его словам, в Чечне не удалось найти представителей ЛГБТ-сообщества: «Пожалуйста, помогите нам это сделать — обнаружить их». Ранее пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что информация о преследовании ЛГБТ является «наглой ложью», а также «одной из форм информационных атак на Чечню и Россию в целом». Сам господин Кадыров неоднократно утверждал, что гомосексуальность «нехарактерна для чеченского народа».

Тем временем в «Российской ЛГБТ-сети» утверждают, что преследования ЛГБТ в Чечне не прекращаются. «Мы продолжаем получать просьбы о помощи и продолжаем помогать людям, столкнувшимся с преследованиями. Более того, если раньше к нам за помощью обращались только мужчины, то теперь это касается и женщин,— говорят в организации.— С января 2018 года мы получаем сообщения о том, что в секретных тюрьмах теперь содержатся гомосексуальные и трансгендерные женщины. Они также подвергаются пыткам и сексуальному насилию». В НКО сообщили, что с 1 апреля 2017 года смогли вывезти из региона 114 человек. По их словам, за помощью стали обращаться и жители соседних с Чечней регионов: им якобы угрожают правоохранительные органы Чеченской Республики из-за контактов с чеченцами.

Александр Черных


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение