Коротко


Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бажовский мундиаль

Для иностранных гостей ЧМ-2018 организуют автобусный тур на Южный Урал

Центр развития туризма Челябинской области планирует запустить автобусный тур для иностранных гостей чемпионата мира по футболу, которые приедут на матчи в Екатеринбург. Для этого ведется работа с Центром развития туризма Свердловской области, который будет информировать болельщиков о Южном Урале и фестивалях, запланированных в регионе на период мундиаля. Руководство центра считает, что из-за жесткой конкуренции с Екатеринбургом «потока» не будет, но несколько сотен туристов «перетянуть» удастся. По мнению участников рынка, инициатива хорошая, но болельщиков интересует только футбол и вряд ли удастся заинтересовать их экскурсиями с длительной поездкой в соседний регион.


Центр развития туризма Челябинской области планирует запустить автобусный тур для иностранных гостей чемпионата мира по футболу — 2018, которые приедут на матчи в Екатеринбург. Сейчас ведомство ведет работу с коллегами из Свердловской области по поводу проведения информационной кампании, чтобы болельщики узнали о Южном Урале и фестивалях, которые пройдут в регионе в период ЧМ, сообщили “Ъ-Южный Урал” в областном учреждении культуры. В Екатеринбурге будет работать специальный автобус, который по мере комплектования групп будет доставлять гостей чемпионата в Челябинскую область.

«Мы планируем, но, к сожалению, мы в жесткой конкуренции с Екатеринбургом. С логистикой непросто: минимум два часа ехать, а если еще в Златоуст… Однозначно несколько сотен туристов мы перетянем, но это будет не поток»,— отметил директор ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области» Дмитрий Столбов.

Матчи ЧМ-2018 в Екатеринбурге пройдут 15 июня (Египет — Уругвай), 21 июня (Франция — Перу), 24 июня (Япония — Сенегал) и 27 июня (Мексика — Швеция). В Челябинской области на этот период запланированы два крупных фестиваля, имеющих статус всероссийских. Это Ильменский фестиваль авторской песни и Бажовский фестиваль народного творчества.

Участники туристического сообщества положительно оценили инициативу Центра развития туризма Челябинской области, но сомневаются, что болельщики заинтересуются экскурсиями на Южный Урал.

«Я думаю, что в Челябинскую область надо приезжать целенаправленно, специализируясь на чем-то, а футбольные болельщики специализируются на участии в чемпионате. Во время таких событий экскурсии, конечно, проводятся, и их нужно проводить, но на такие далекие расстояния гости вряд ли поедут. Хотя иностранцам может быть интересна наша экзотика. Если наши вырвут хоть человек сто и привезут хотя бы на четыре часа, это будет замечательно для области»,— говорит руководитель ассоциации туроператоров Челябинской области Людмила Мосина.

Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, изучивший в прошлом году влияние чемпионата мира по футболу на туристическую отрасль в ЮАР, где в 2010 году проводился мундиаль, также считает, что слабое место проекта — специфика предпочтений болельщиков. «Инициатива разумная. Только авиационным транспортом, по нашим оценкам, прибудут 60 тыс. болельщиков, и, конечно, их надо каким-то образом развлекать. Но по опыту предшественников сделали два вывода. Первое — на чемпионате мира по футболу болельщиков интересует футбол сам по себе. Второе — спросом будут пользоваться экскурсии, находящиеся или в зоне пешей доступности, или максимально близко от стадионов и гостиниц. Мы разработали три базовых экскурсионных маршрута к ЧМ, два из которых находятся в пригороде Екатеринбурга — Арамильский острог и Музей военной и автомобильной техники в Пышме, однако мы не думаем, что там будет огромное количество людей, хотя ехать до них недалеко»,— говорит господин Мальцев. По его словам, третьим фактором, который, возможно, не позволит привезти даже несколько сотен иностранных туристов в Челябинскую область, является специфика взаимоотношений Центра развития туризма Свердловской области с местным турбизнесом. «В Челябинской области власть, муниципальные образования и турсообщество вместе и создают, и продвигают вполне успешно туристские проекты. В Свердловской области специфика такая, что профессиональное турсообщество находится в конфликте с Центром развития туризма, не поддерживая большинство его проектов. Поэтому, если фактически туркомпании не будут объяснять целесообразность поездки на Южный Урал, реально создать поток будет невозможно»,— констатировал господин Мальцев.

По мнению председателя комитета Челябинского регионального отделения «Опоры России» по содействию развития территории для внутреннего туризма Дмитрия Довбни, нельзя предсказать, поедут ли гости ЧМ-2018 на Южный Урал, но инициатива центра — «правильный шаг». «Именно таким образом и надо увеличивать экономический эффект от спортивных и других мероприятий. Наша задача — использовать их, чтобы максимально показать наши туристические возможности. Если мы даже хотя бы один автобус привезем, это будет определенный опыт, будет кейс, который можно разобрать, критически посмотреть, где недоработали, как отработал наш местный бизнес и Центр развития туризма, какие страхи были у туристов. С чего-то нужно начинать, и я считаю, это первый шаг. Будут у нас другие мероприятия, и там нужно быть более подготовленными»,— прокомментировал господин Довбня.

Юлия Гарипова


Коммерсантъ (Челябинск) от 16.05.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение