Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Авторитета» вернули к наказанию

Свердловский облсуд отменил решение о досрочном освобождении Николая Смовжа

Свердловский областной суд отменил досрочное освобождение криминального «авторитета» Николая Смовжа, осужденного в 2016 году на 19 лет за организацию убийств и взрыва пункта приема металлолома, совершенных в 1990-х годах. Ранее районный суд освободил его от наказания из-за болезни. Но областной суд согласился с требованием прокуратуры, что факт тяжелого состояния здоровья не остановил подсудимого от совершения убийств, и его досрочное освобождение не соответствует принципу неотвратимости наказания. Решение о дальнейшем обжаловании защита пока не приняла.


Как сообщили в пресс-службе Свердловского облсуда, вчера апелляционная коллегия судей отменила решение Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга об освобождении от отбытия наказания по болезни Николая Смовжа, известного в криминальных кругах как Палыч. По оперативной информации, он на протяжении последних 20 лет был «смотрящим» за городом Ревдой (Свердловская область) по решению племянника «вора в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан) Тимура Мирзоева (Тимур Свердловский).

Николай Смовж в мае 2016 года был осужден Свердловским облсудом на 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима за организацию двух заказных убийств и покушения (ст. 105 УК РФ), незаконное хранение огнестрельного оружия (ст. 222 УК РФ) и организацию взрыва в пункте приема цветного металла (ст. 167 УК РФ). Его уголовное преследование началось в феврале 2014 года, когда он был задержан сотрудниками регионального УБОПа в своем офисе в ТРЦ «Квартал» (бизнесмен владеет этим объектом) в Ревде.

Согласно материалам дела, первое преступление он совершил в 1994 году. Тогда Николай Смовж из «личных неприязненных отношений» организовал убийство двух ревдинских предпринимателей — Агалакова и Форшатова — в кафе «Европа». Кроме того, бизнесмен был признан виновным в организации поджога пункта приема металлолома, в результате чего произошел взрыв, в результате которого погибли охранник пункта приема и сам поджигатель. Одно убийство Николай Смовж совершил в 2004 году лично. Возле ревдинского кафе «Пампасы» он застрелил из охотничьего карабина своего конкурента по бизнесу Владимира Смолова. В 2007 году «авторитет» организовал нападение на ревдинских предпринимателей Попова и Комарова, один из которых погиб, а второй сумел сбежать.

23 марта Николай Смовж был освобожден от наказания из-за тяжелого состояния здоровья, хотя ему еще надо было находиться в местах заключения 14 лет и 10 месяцев. Однако до вступления приговора в силу он оставался в колонии.

Сотрудники прокуратуры обжаловали досрочное освобождение «авторитета». Как пояснили в прокуратуре Свердловской области, в ходе проверки выяснилось, что решение об освобождении не соответствует принципам неотвратимости наказания. В частности, прокуроры указали апелляционной инстанции на то, что заболевание у Николая Смовжа было диагностировано до совершения преступлений, но это ему не помешало совершить их. Более того, это состояние здоровье было учтено облсудом, когда он выносил приговор в 2016 году. Кроме того, прокуроры установили, что в составе медицинской комиссии, которая давала заключение по невозможности нахождения заключенного в колонии, был врач с просроченной лицензией, а райсуд, вынося вопрос об освобождении осужденного, не позвал на заседание потерпевших.

Связаться с защитой Николая Смовжа не удалось. По сведениям “Ъ-Урал”, пока вопрос о дальнейшем обжаловании стороной не решен. Ранее «авторитет» заявлял, что стал жертвой конкурентной борьбы — якобы его дело было сфабриковано для того, чтобы захватить ТРЦ «Квартал».

Игорь Лесовских


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 16.05.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение