Коротко


РБК: Алексей Мордашов просит у правительства 7,5 млрд рублей из-за санкций

Владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов попросил у правительства 7,5 млрд руб. на создание российской газовой турбины, сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к профильным министерствам. Компания оценила проект по локализации газовых турбин в 15 млрд руб., а половину денег обещает привлечь сама. В частности, «Силовые машины» могут выпустить облигации или использовать другие способы.

«Силовые машины» планируют создать турбины мощностью 65 и 160 МВт на площадке Ленинградского металлического завода, говорят источники издания. По словам одного из них, разработкой этих машин компания занималась вместе с Siemens в рамках совместного предприятия «Сименс Технологии газовых турбин». Сейчас производство турбин находится в стадии опытно-конструкторских работ.

Напомним, 12 апреля господин Мордашов попросил премьер-министра Дмитрия Медведева поддержать «Силовые машины», после того как в начале года компания попала под санкции из-за скандала с турбинами Siemens. Бизнесмен заявил, что ему нужны преференции на внутреннем рынке и поддержка на зарубежном. Кроме того, Алексей Мордашов может локализовать производство газовых турбин в России, для этого «Силовым машинам» нужна помощь государства в виде софинансирования.

Господдержку в связи с санкциями уже получил владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. Кроме того, правительство пообещало поддержать и компании Олега Дерипаски En+ и «Русал».

О том, как правительство планирует поддержать попавшие под санкции промышленные компании, читайте в публикации “Ъ” «Санкции как гарантия госзаказа».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз