Коротко


Подробно

Фото: Коммунистическая партия РФ

Алтайские коммунисты не поделили фракцию

Депутаты борются за должность ее лидера в заксобрании

Депутат законодательного собрания Алтайского края Максим Талдыкин и лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова не могут поделить пост руководителя фракции КПРФ в региональном парламенте. Госпожа Прусакова считает, что ее отстранение с руководящего поста в заксобрании без оглашения причин сделано специально для ослабления партии перед губернаторскими выборами, которые состоятся в 2019 году. Политологи говорят, что «попытку внутрипартийного переворота» депутаты пытаются провести при помощи действующей власти, которая пытается не допустить усиления КПРФ в преддверии выборов в краевой парламент.


Пятеро из восьми членов фракции КПРФ в алтайском заксобрании предприняли попытку сместить с поста ее руководителя первого секретаря Алтайского краевого комитета КПРФ Марию Прусакову. На внеочередном заседании фракции 14 мая они проголосовали за ее отставку и назначили на этот пост депутата Максима Талдыкина.

Мария Прусакова считает решение фракции об ее отстранении нелегитимным. «Работу фракции регламентирует положение, которое было утверждено в 2009 году. По нему работали фракции и шестого, и этого, седьмого, созыва. В нем написано, что полномочия руководителя фракции прекращаются только по согласованию с бюро краевого комитета, а кандидатура вносится по согласованию с бюро. Ни одно из этих правил соблюдено не было»,— рассказала госпожа Прусакова. Господин Талдыкин же считает, что действующее положение об избрании руководителя фракции не имеет юридической силы, поскольку его принимали депутаты позапрошлого созыва.

Точку в их споре должны поставить юристы краевого заксобрания, уверен Максим Талдыкин, поскольку местный парламент «регламентирует работу депутатов». В заксобрании “Ъ” сообщили, что их «юристы изучат документы, определят правомочность прошедшего собрания».

По мнению госпожи Прусаковой, демарш против нее предпринят специально, чтобы внести разлад в ряды коммунистов перед губернаторскими выборами, которые запланированы на будущий год. «Алтайский край во время президентских выборов показал самые низкие результаты по числу голосов, отданных за кандидата от власти. Также край оказался единственным в Западной Сибири, где на этих выборах выросла поддержка кандидата от Компартии. Понятно, что местную власть эта ситуация не устраивает»,— считает она.

Политологи отмечают, что конфликты в алтайском крайкоме партии достались Марии Прусаковой «по наследству». Раскол в рядах коммунистов начался в 2016 году, вспоминает политолог Константин Лукин. Тогда с поста первого секретаря крайкома партии был смещен Сергей Юрченко. Затем внутрипартийные разногласия возникали во время утверждения списков кандидатов от партии на выборы в Госдуму и в заксобрание. «То, что этой ситуацией пользуется и власть, и администрация, и “Единая Россия”,— вполне ожидаемо. Думаю, в ближайшее время увидим исключения из партии не соблюдающих партийную дисциплину коммунистов»,— считает он. Политолог Юрий Чернышов также не исключает, что «попытку внутрипартийного переворота» депутаты пытаются провести при помощи действующей власти. «Прусакова — человек несистемный по отношению к команде действующего губернатора. Она несколько раз выступала с жесткой критикой в его адрес. Таких идейных, как она, в местной Компартии мало. Вторая группа в КПРФ — конформисты, которые готовы сотрудничать с любой властью, главное, быть к ней поближе»,— резюмировал господин Чернышов.

Татьяна Косачева, Новосибирск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение