Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Крым соединили с материком

Что изменит открытие моста через Керченский пролив

Владимир Путин сел за руль КамАЗа, чтобы открыть Крымский мост. Президент поучаствовал в торжественной церемонии, проехав по новой дороге. Уже завтра утром заработает автомобильная переправа с материка на полуостров. Крымский мост построили с опережением графика на полгода, первые работы начались в феврале 2016-го. Как Крым присоединяли к материковой России и что изменит открытие моста? Об этом — Юлия Кошкина и Александр Ляпин.


Мост в Крым мечтали проложить англичане, Николай II и Гитлер, но проект каждый раз срывался — из-за дороговизны, войн, а также других обстоятельств. Однако после присоединения полуострова к России в 2014-м никаких отговорок быть не могло. Крым стал остро нуждаться в регулярном транспортном сообщении с материком. Стройку сразу стали называть «исторической миссией». С инспекцией на полуостров регулярно приезжал Владимир Путин и каждый раз подчеркивал, что провала он не потерпит: «Нужен конкретный орган, конкретный человек, который отвечает за весь проект, чтобы мне не нужно было названивать по телефонам по всему правительству или субъекту федерации. Должен быть тот, кто лично отвечает за результаты работы и за расходование государственных денег. Конкретный человек, которого можно будет повесить, если он не сделает ничего».

«Крайнего» Владимир Путин определил сам. Как сообщали СМИ, в неформальной обстановке президент пообещал «спросить, если что» с Аркадия Ротенберга. Компания бизнесмена «Стройгазмонтаж» была выбрана генеральным подрядчиком проекта. Без конкурса и конкурентов фирме доверили стройку на 230 млрд руб. Еще одна структура Ротенберга «Мостотрест» получила контракт на 97 млрд.

С возведением переправы пришлось поторопиться: работы велись одновременно по всей длине моста — на восьми морских и сухопутных участках, — а не с берега на берег. Уже в конце апреля все было готово, оставалась только внешняя отделка и освещение, рассказали собеседники «Коммерсантъ FM». Теперь с материка на полуостров можно будет попасть примерно за 15 минут. На это рассчитывают как местные жители, так и туристы. Москвичка Татьяна Чепига, которая регулярно ездит в Крым, намерена выехать на курорт уже в субботу и не пользоваться паромной переправой: «Выезжаем на машине специально, чтобы через мост проехать. Я надеюсь, что завтра его откроют. Первые года это было все проблематично, а потом, в принципе, мы много времени не теряли, но покупали билеты через интернет, поэтому это сокращало нам время. А если сейчас будет мост работать, то есть мы едем по дороге, а потом выезжаем на мост, думаю, однозначно будет быстрее».

В прошлом году Крым посетили почти 5,5 млн путешественников. По расчетам местных властей, открытие моста увеличит турпоток в 1,5–2 раза. Но для крымчан важно другое — экономическая связь с материковой Россией, отметил блогер Александр Горный. А вот наплыв туристов гарантирует пробки на подъездах к новой переправе: «Будет развиваться бизнес, будет проникновение товаров с материка по низким ценам. Между Крымом и Краснодарским краем расстояние минимальное. Ну и крымчане будут иметь доступные торговые центры, в том числе IKEA, в которые они могут приехать и закупить все товары. Единственное, будет неудобство летом — сейчас будет туристический сезон, и уже очень много желающих поехать. Понятно, что на старой трассе будут пробки».

Два года назад Владимир Путин поручал не только достроить Крымский мост, но и дороги к нему. Хуже всего сейчас ситуация в Краснодарском крае, пояснил вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков: «Конечно, пропускная способность моста больше, чем пропускная способность прилегающих дорог, особенно со стороны Краснодарского края. Дороги, которые идут из Краснодара, например, через Славянск-на-Кубани, через Темрюк, они проходят по черте населенных пунктов, и там, конечно же, приходится сбрасывать скорость до 60 км/ч. Да, есть такая проблема, но решат со временем, это любом случае лучше, чем пробки перед паромной переправой».

Насколько серьезными будут проблемы с трафиком на Крымском мосту этим летом, еще не ясно. Но для тех, кто решится на поездку, местные власти уже приготовили памятку. Путешественникам советуют загадать желание под сводами арки, запастись креветками для местного кота Мостика и выучить главный хит стройки — песню «Я забиваю сваю».

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение