Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Трендовая инфляция начала расти

ЦБ уверяет, что это временно

Как сообщил регулятор, годовые темпы трендовой инфляции в апреле 2018 года ускорились до 5,2% против 5,1% в марте. Это первое повышение показателя с ноября 2015 года. По оценке ЦБ, это явление, вероятно, носит временный характер, так как показатель чувствителен к изменению цен товаров, зависимых от нефти и валютного курса. Де-факто это первое отражение апрельского ослабления рубля в макростатистике. В комментарии же к динамике потребительских цен ЦБ говорит, что рост базовой инфляции на 0,1 п. п. может являться сигналом прекращения долгосрочного замедления роста потребительских цен.


По данным ЦБ, оценка годовых темпов трендовой инфляции в апреле 2018 года вернулась к уровню февраля и составила 5,2% после 5,1% в марте. Это первое повышение оценки с ноября 2015 года, предположительно вызванное ростом ожиданий того, что апрельское ослабление курса рубля рано или поздно проявится в ускорении роста цен.

По мнению регулятора, рост трендовой инфляции, вероятно, носит временный характер и вызван высокой чувствительностью показателя к изменению цен товаров, зависимых от цен на нефть и валютного курса.

Показатель рассчитывается как среднее значение из трех оценок, полученных из набора ценовых показателей, и с октября 2016 года учитывает скользящий пятилетний период. Трендовая инфляция отличается инерционностью, в среднесрочном же горизонте «риски отклонения годовой инфляции вверх от 4% по-прежнему преобладают над рисками отклонения инфляции вниз», констатирует ЦБ.

В майском же выпуске по динамике потребительских цен регулятор отмечает, что индикаторы инфляции, характеризующие наиболее устойчивую ее составляющую, свидетельствовали о сохранении низкого инфляционного фона. Базовая инфляция возросла на 0,1 п. п., оставшись на низком уровне. Медиана распределения приростов потребительских цен снизилась и сохранялась на уровне меньше 4%. Такой инерционный показатель ценовой динамики, как скользящая среднегодовая инфляция, продолжил снижаться. «Однако рост трендовой инфляции может являться сигналом о прекращении тенденции снижения инфляции», — говорится в отчете ЦБ.

Отдел экономики


Граждане не успели поверить в инфляцию

Несмотря на ускорение инфляции с 2,2% в феврале до 2,4% в марте из-за подорожания плодоовощной продукции, инфляционные ожидания домохозяйств в апреле 2018 года продолжили снижаться, следует из нового мониторинга ЦБ. По опросам ФОМ (на них основано исследование), прямая оценка трендовой ощущаемой гражданами годовой инфляции снизилась до 7,8% по сравнению с 8,5% в марте. Опрос и оценка делались до новых санкций и апрельской девальвации, они «могут привести к временному росту инфляционных ожиданий», отмечают авторы исследования.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение