Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Норникель» мог выкупить часть своих акций у «Русала»

Владимир Потанин предлагал такой вариант Олегу Дерипаске

Как выяснилось из показаний для Высокого суда Лондона основного акционера и президента ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина (34% акций), сама компания могла бы поучаствовать в выкупе принадлежащих «Русалу» 27,8% ГМК, которые на момент переговоров в январе стоили около $10 млрд. Но контролирующего «Русал» Олега Дерипаску такая схема не устроила.


Владелец «Интерроса» и президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, владеющий 34% ГМК, 28 января заявил второму крупнейшему совладельцу «Норникеля» Олегу Дерипаске, что если подконтрольный бизнесмену «Русал» будет готов продать свой пакет в ГМК (27,8%), то «"Норникель", насколько это возможно, окажет содействие в продаже». Об этом говорится в материалах Высокого суда Лондона, где представлены письменные показания господина Потанина от 29 апреля (копия есть у “Ъ”). Подконтрольная Владимиру Потанину компания Whiteleave Holdings, выступающая стороной акционерного соглашения «Норникеля», была также готова выкупить у «Русала» акции ГМК «по цене не ниже установленной». Эти предложения владелец «Интерроса» сделал в ответ на предложение Олега Дерипаски о бессрочном пут-опционе на продажу акций «Норникеля».

По состоянию на февраль, когда «Русал» начал судебный спор относительно возможности выхода Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова из капитала «Норникеля» (Crispian тогда владела 6,37% акций ГМК), пакеты «Русала» и «Интерроса» стоили по рынку около $10 млрд. Чистый долг «Норникеля» по итогам 2017 года составлял $8,2 млрд (2,1 EBITDA), но в компании объясняли это разовыми факторами и прогнозировали, что долговая нагрузка по итогам 2018 будет на уровне 1,5 EBITDA.

Владимир Потанин заявил, что Баимская медно-порфировая площадь на Чукотке, лицензией на разработку которой владеют структуры Романа Абрамовича, представляется ему «все более и более интересным для "Норильского никеля" проектом» в силу ряда причин. Среди них: «крупные запасы высококачественной меди и золота, расположенные близко к поверхности», апробированная и широко используемая технология для извлечения металла из руды, ведущееся разрешение «изначальных проблем с энергоинфраструктурой и круглогодичной навигацией», а также подтвержденное правительством РФ предоставление проекту «выгодных налоговых льгот».

Ресурсы Баимки — 23 млн тонн меди (запасы — 7 млн тонн) и 70,5 млн унций золота. Разработка проекта оценивается в $4 млрд, кроме того, на Баимское претендует KAZ Minerals (по данным Bloomberg, шли переговоры о сумме сделки в $1 млрд наличными и акциями казахской компании с листингом в Лондоне).

Против выкупа Баимки «Норникелем» выступает «Русал», но, как следует из показаний «Интерроса» от 9 мая, обсуждался и вариант выкупа актива на Whiteleave за $750 млн. В «Интерросе» “Ъ” уточнили, что Баимку в такой схеме планировалось «внести в ГМК», но от других комментариев воздержались, отметив, что «в настоящее время такой сделки нет».

Владимир Потанин настаивает, что сделка по выкупу «Интерросом» акций «Норникеля» у Crispian (в марте куплено 2,1%, была сделана оферта на 3,99% за $1,47 млрд) никак не связана с потенциальным выкупом Баимки. Премию в 13% к рыночной цене 3,99% ГМК на биржах по состоянию на 1 февраля господин Потанин объяснил доступным «Интерросу» финансированием от банков ($1,5 млрд) и желанием Crispian продать акции ГМК с премией к рынку в $200 млн (вне зависимости от размера пакета), которое высказал в беседе с ним замгендиректора Millhouse (управляет инвестициями господина Абрамовича) Давид Давидович.

Роман Абрамович «не желает быть вовлеченным в споры» между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской и «не заинтересован» выступать на стороне одного из мажоритариев ГМК, пишет глава «Интерроса».

По словам господина Потанина, как показала десятилетняя история сосуществования, у него различные с господином Дерипаской подходы к бизнесу «Норникеля». «Я твердо убежден в важности существенного инвестирования в саму компанию для обеспечения ее роста. Господин Дерипаска, как правило, сфокусирован на обеспечении стабильного и очень высокого дивидендного дохода»,— пишет бизнесмен. А позиция Романа Абрамовича «заключалась в том, что он был готов поддержать любое разумное предложение», разработанное мажоритариями.

По мнению главы «Интерроса», «угроза борьбы между акционерами частично объясняет, почему Crispian в настоящий момент хочет продать свои акции». При этом господин Потанин «вовсе не критикует господина Абрамовича за его подход и полностью понимает, почему ему не хотелось быть втянутым в ожесточенный акционерный конфликт». Глава «Интерроса» считает «неожиданным» утверждение «Русала» в суде, что ключевым аспектом акционерного соглашения ГМК «было (и остается) продолжение присутствия господина Абрамовича в роли "миротворца"». «Господин Абрамович не выступал в подобной роли, и положения соглашения в любом случае не наделяют его такими полномочиями»,— отмечает господин Потанин. Как сообщал “Ъ”, «Русал» и «Интеррос» были готовы дойти до «дуэли» за пакеты друг друга в «Норникеле», но теперь это невозможно из-за санкций США против Олега Дерипаски и ряда подконтрольных ему компаний, включая «Русал».

Как ожидается, Владимир Потанин выступит в суде 15 мая. До него 14 мая уже дал показания Олег Дерипаска, который заявил, что решение Crispian о продаже акций «Норникеля» стало для него «неожиданным», а желание господ Абрамовича и Абрамова выйти из капитала ГМК приведет к «разбалансировке» акционерной структуры, то есть «полному прекращению партнерства — по духу и по сути соглашения».

Анатолий Джумайло


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение