Коротко


Подробно

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Дроны и роботы соберут деньги с недвижимости

В ВБ подсчитали прибыль от уточнения кадастровых карт

Применение дистанционных методов зондирования и автоматизация кадастровой оценки позволят развивающимся странам увеличить фискальную выручку в разы — и сократить траты на создание и поддержание реестров учета недвижимости, говорится в рабочем докладе Всемирного банка (ВБ). В РФ съемки с беспилотников уже активно используются для уточнения сведений ЕГРН, рассказали “Ъ” в Росреестре,— в 2017 году дроны фотографировали участки и дома в трех субъектах РФ, в 2018-м таких регионов уже 13.


Вклад налогообложения в ВВП в развивающихся странах составляет лишь 25–50% от показателя развитых – так как значительная часть экономической активности остается в серой зоне. Институциональные возможности по сбору налогов ограничены, а политические и культурные факторы способствуют уклонению от их уплаты, отмечают в ВБ. Местные же налоги на землю и имущество эти проблемы затрагивают в меньшей степени — недвижимость труднее скрыть, налоговое бремя легче переложить на состоятельные слои населения, а доход от них более стабилен. Однако развивающиеся государства не слишком активно используют этот инструмент: с 1990 по 2014 год его вклад в общую налоговую выручку для развивающихся стран с низким доходом сократился с 0,09% до 0,05% (0,2% ВВП), тогда как в развитых странах показатели были стабильны, а в странах с переходной экономикой — росли. Помимо политических соображений (такие налоги более заметны для населения), расширению их использования препятствует дороговизна создания и поддержания кадастра недвижимости. Кадастровые карты часто неполны или неактуальны, а доступ к ним фрагментирован между ведомствами — в результате чего в налогооблагаемую базу может попадать менее 50% объектов, отмечают в ВБ. В первую очередь это касается городов с растущим населением и масштабным строительством — при том, что для них расширение фискальных поступлений для развития инфраструктуры особенно актуально.

Решить эту проблему поможет использование спутниковых снимков высокого разрешения и иных методов создания кадастровых карт и обработка их данных с помощью автоматизированной системы оценки, учитывающей этажность зданий, стоимость земли и данные статслужб, полагают в ВБ. В качестве модели авторы исследования выбрали Кигали, столицу Руанды — единственной страны Африки, полностью оцифровавшей кадастр недвижимости. По расчетам ВБ, собираемость арендной платы за землю в стране сейчас составляет лишь 40%. Уточнение кадастра и переход от сбора арендной платы к налогу на недвижимость (1% стоимости) способны увеличить сборы почти в десять раз. Для городов в развивающихся странах это позволит снизить зависимость от бюджетных трансфертов, улучшить качество городских сервисов и защиту прав собственности.

Как пояснили “Ъ” в пресс-службе Росреестра, в РФ съемка с помощью дронов активно используется для повышения качества налогооблагаемой базы. Изображения являются «полуфабрикатом» для комплексных кадастровых работ и корректировки данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) — эта задача возложена на органы местного самоуправления и финансируется в том числе из федеральных субсидий. Помимо снижения числа судов между собственниками участков, упрощения оформления прав на них и защиты земельных прав владельцев жилья в многоквартирных домах, процедура позволяет повысить собираемость земельного налога и арендных платежей. В 2017 году такие работы были проведены в трех субъектах РФ, что позволило уточнить границы более 13 тыс. участков и местоположение более 10 тыс. объектов (средняя площадь первых в ЕГРН выросла на 20%, а в числе вторых нашлись незарегистрированные и неучтенные). В 2018 году такие работы проводятся уже в 13 регионах.

Надежда Краснушкина


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение