Коротко


Подробно

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

«Каждое упоминание Трампа встречалось аплодисментами»

Обозреватель отдела внешней политики “Ъ” — об открытии посольства США в Иерусалиме

В Иерусалиме состоялась церемония открытия американского посольства. Между тем, ситуация на границе Израиля и сектора Газа все больше накаляется. Палестинцы продолжают протесты, известно уже о десятках погибших в столкновениях с израильскими силами правопорядка. Подробности ведущему Рамазу Чиаурели рассказала обозреватель отдела внешней политики ИД «Ъ» Марианна Беленькая.


— Как прошла церемония открытия посольства США?

— Иванка Трамп вместе с министром финансов Стивеном Мнучином сняли занавес, который загораживал стену с эмблемой посольства, и с этой секунды оно считается открытым. Иванка Трамп повторила слова посла: «Добро пожаловать в посольство США в Иерусалиме».

На церемонии открытия присутствовали около 700 человек — все члены правительства Израиля во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху; американская делегация, которую формально возглавляет замгоссекретаря Джон Салливан и в составе которой в Иерусалим приехали, в частности, советник президента и муж Иванки Трамп Джаред Кушнер, министр финансов, несколько конгрессменов, сенаторы, губернатор Флориды; израильский истеблишмент, члены Кнессета, представители правящей партии и оппозиции, министры, военное руководство страны; религиозные лидеры со стороны сефардов и ашкеназов, представители христианской общины, приехавшие из Америки.

Так, первым выступавшим после посла США стал американский пастор.

Кроме того, у посольства можно было видеть американских туристов, которые специально приехали в этот день, и даже были люди, которые уже начали проводить кампанию за выдвижение президента Трампа на следующий срок.

Также на церемонии открытия транслировалось обращение американского лидера, которое было очень коротким: он произнес свои традиционные слова, которые говорил всегда, подчеркнув, что США остаются друзьями не только Израиля, но и палестинцев, и других стран, и регионов. В общем-то, речь была достаточно обычной, банальной, но и слова Трампа, и каждое упоминание Трампа встречались здесь аплодисментами.

В самом Иерусалиме обстановка при этом была относительно спокойной. Непосредственно рядом со зданием посольства прошла лишь небольшая демонстрация левых активистов и палестинцев. Основные события происходят на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Не исключено, что позже могут произойти столкновения и в самом Иерусалиме, потому что палестинцы намеревались дойти до посольства и выразить свой протест в связи с его открытием.

— Сообщается, что число жертв на границе Израиля и сектора Газа составляет несколько десятков человек. Реагируют на это как-то в Иерусалиме?

— Израильтян, тех, кто приветствует открытие посольства, и тех, кто ждал этого события много лет, можно сказать, мало волнует, что происходит на западном берегу реки Иордан, лишь бы протесты не перекинулись на израильские города и Иерусалиме все было спокойно.

Что касается палестинцев, то для них, естественно, это день, к которому они готовились, так что волнения в ближайшее время, вероятно, продолжатся. Помимо всего прочего,15 мая для палестинцев — так называемый «день катастрофы». Так что уже сейчас полиция заявляет о беспрецедентных протестах. Но, с другой стороны, сообщается, что участие в них принимает не такое больше количество людей, как можно было бы ожидать.

— Известно, что, помимо посольства США, в Израиле могут открыться диппредставительства еще трех стран.

— Да, в общем-то, это не секрет, что через два дня открывается посольство Гватемалы в Иерусалиме. До конца месяца должно быть открыто посольство Парагвая. Чье диппредставительство откроется еще, вопрос. Такую возможность обсуждали и Чехия, и Румыния. Но, может быть, какая-нибудь еще одна латиноамериканская страна сделает это, потому что как-то больше латиноамериканцев поддерживают эту инициативу.

Стоит добавить, что в воскресенье состоялся большой прием по случаю открытия посольства США. На нем было даже больше гостей, чем непосредственно на открытии диппредставительства. В частности, на приеме присутствовали послы многих стран, кроме тех, что бойкотировали это событие, например, России, Мексики и Египта.

Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение