Коротко


Подробно

Фото: GettyImages.ru

«Вашингтону» в гостях хорошо

В серии с «Тампой» он стартовал с двух побед

Полуфинальная серия Кубка Стэнли с участием «Вашингтон Кэпиталс» и «Тампа-Бей Лайтнинг», которая должна была войти в число главных хитов сезона, неожиданно пошла по сценарию, сулящему одному из ее участников разгромную победу, а другому — разгромное поражение. «Вашингтон» на старте выиграл оба матча на чужой площадке — в том числе благодаря огненной игре Александра Овечкина и Евгения Кузнецова. Статистика в таких ситуациях оставляет проигравшему минимум шансов на спасение. Еще меньше их оставляют впечатления от игр, в которых вашингтонцы брали верх чрезвычайно убедительно.


Эти результаты североамериканские хоккейные ресурсы, конечно, приравнивали к сенсации. Финал Восточной конференции казался гарантией жестокой и равной рубки. Играют два клуба с грандиозной «российской составляющей» (в составе «Вашингтона» есть Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, в составе «Тампы» — Никита Кучеров, Андрей Василевский и Михаил Сергачев), которые великолепно провели регулярный чемпионат, которые во втором раунде play-off вышибли могучих оппонентов — «Питсбург Пингвинс» и «Бостон Брюинс» — и показали, что с формой, с тонусом у них все в порядке. Ну невозможно было отдать кому-то из них бесспорное предпочтение!

Но события в этой серии развиваются совсем не по тому сценарию, о котором вопил во весь голос «бумажный» расклад. Насторожил уже первый матч. Формально счет в нем был такой, какой может получиться в матче с борьбой, дракой: 4:2 в пользу «Вашингтона». Но он, счет, слегка обманчив. После двух периодов «Вашингтон» вел 4:0 и подпустил к себе хозяев, когда в этом не было ничего особенно страшного.

Второй матч насторожил еще больше. Обстоятельства в нем были не против «Тампы», а скорее за нее. Пропустившая на первой же минуте, она в середине стартового периода, воспользовавшись двумя очень спорными удалениями, вышла вперед. Это был момент из категории тех, которые часто превращаются в переломные. Но никакой пользы из своего рывка «Тампа» не извлекла. Следующий период ее угробил. Вернее, даже не весь период, а его концовка.

В начале второй двадцатиминутки «Вашингтон» восстановил равновесие. А когда до ее окончания оставалась минута с небольшим, Ларс Эллер после прострела Якуба Враны вывел «Кэпиталс» вперед. Вскоре, уже перед самой сиреной, примерно такой же прострел уже в большинстве исполнял Евгений Кузнецов. В том эпизоде ему помог защитник «Тампы» Райан Макдона: от его конька шайба залетела в сетку. В заключительном периоде понесшиеся вперед хозяева нарвались на выпад «два в одного», идеально разыгранный Евгением Кузнецовым и Александром Овечкиным, забившим уже десятый гол в play-off (впрочем, показатели его партнера-соотечественника тоже чрезвычайно впечатляющие: восемь заброшенных шайб и 19 — столько же, сколько у Овечкина,— очков), а затем пропустили еще гол. И стоило ли после этого вспоминать о выглядевших вполне счастливыми обстоятельствах?

Тренер «Тампы» Джон Купер о них, разумеется, и не вспоминал. А вспоминал о регулярном чемпионате, о первых раундах play-off, в которых его команда была куда цепче, куда быстрее. Мог бы, кстати, если бы захотел пройтись по персоналиям,— поводы имелись. Если у «Вашингтона» его россияне по-прежнему хороши — да, пожалуй, с каждым раундом играют все лучше и лучше, то Никита Кучеров, допустим, растерял фантастическую продуктивность, а Андрей Василевский пока, если брать эту конкретную серию, совсем не тянет на вратаря, которого многие эксперты считали лучшим в сезоне в НХЛ.

Но Купер на личности не переходил и, видимо, правильно делал: проблемы «Тампы» глубже, чем спад отдельных исполнителей. И как их решить, кажется, не понимают ни тренер, ни лидеры команды, которые после 2:6 отбрыкивались одинаковыми фразами — о необходимости добавлять, более внимательно играть в обороне.

А статистика между тем говорит о том, что у «Тампы» шансов на спасение минимум. Телеканал ESPN приводит такие данные: с 1975 года в финалах и полуфиналах конференции был 41 случай, когда команде удавалось выиграть два первых гостевых матча. В 39 она проходила дальше.

Алексей Доспехов


Финал Восточной конференции

Восточная конференция. «Тампа-Бей»—«Вашингтон» 2:6 (Кучеров, 0+1 — Кузнецов, 1+2; Овечкин, 1+1).

Счет в серии до четырех побед 0:2.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение