Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Балтрос» «нахимичит» субстанций

Строительная компания вложится в фармпредприятие в ОЭЗ

Компания ООО «Балтфарма» с 2021 года планирует начать выпуск активных фармацевтических субстанций для дженериковых препаратов в петербургской ОЭЗ. Минимальные вложения в проект составят 800 млн рублей. Инвесторами являются строительная компания «Балтрос» Сергея Подобеда и экс-чиновник Смольного Захар Голант, стоявший у истоков создания фармацевтического кластера в городе. На данный момент субстанции для подавляющего числа фармпрепаратов, выпускающихся в России, импортируются. Поэтому спрос на продукцию компании будет высокий, говорят эксперты.


Как стало известно "Ъ", сегодня на рассмотрение экспертного совета особой экономической зоны "Санкт-Петербург" выйдет проект ООО "Балтфарма" — бизнес-план строительства на площадке "Новоорловская" завода активных фармацевтических субстанций (действующего вещества лечебных препаратов). По данным системы "СПАРК-Интерфакс", генеральным директором и совладельцем ООО "Балтфарма" является Захар Голант, председатель правления союза "Медико-фармацевтические проекты. XXI век", лоббирующего в органах государственной власти интересы медицинского бизнеса. Ему в компании принадлежит 12,5%. В прошлом господин Голант отвечал в Смольном за формирование в городе фармацевтического кластера — до 2012 года он сначала занимал должность зампреда комитета по здравоохранению, а затем — комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Соинвестором компании выступает строительная группа "Балтрос" Сергея Подобеда. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", Илье Коршунову, генеральному директору и совладельцу входящей в нее организации ООО "Сотекс", принадлежит 75% в уставном капитале ООО "Балтфарма".

"Балтфарма" претендует на участок площадью 1,4 га, где будет возведен производственный комплекс площадью около 4 тыс. кв. м. Объем инвестиций — 796 млн рублей, сообщили в пресс-службе АО "ОЭЗ Санкт-Петербург".

По словам господина Голанта, производственный комплекс будет включать участки синтеза сложных химических молекул в лабораторных, пилотных и промышленных объемах с ориентировкой на мало- (от 10 г) и среднетоннажные (от 1 до 10 кг) партии действующего вещества. В основном тех молекул, которые недавно вышли или в ближайшие годы выйдут из-под патентной защиты. Таким образом, потребителями продукции компании станут заводы дженериков. "Мы будем стремиться к максимально широкой номенклатуре с минимальным объемом синтеза. На данный момент в портфеле компании 52 препарата, в том числе из списка ЖНВЛП — для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, психиатрических и других заболеваний",— сказал Захар Голант. Коммерческий выпуск продукции он планирует начать в 2021 году.

В России крайне мало производителей активных фармацевтических субстанций. При годовом объеме рынка примерно в 70 млрд рублей в денежном выражении специалисты оценивают объем импорта в 56 млрд рублей. По данным DSM Group, в 2017 году в Россию ввезено 14,7 тыс. тонн субстанций по более чем 700 наименований. В связи с этим правительство РФ планирует внести изменения в действующее постановление "Третий лишний" (обязывает государственного заказчика отклонить заявку иностранного производителя на торгах по поставке лекарственных средств при наличии двух или более заявок от российских — или из стран ЕАЭС — фармпроизводителей), предлагая ввести дополнительную преференцию в 25% от минимальной цены контракта на весь объем поставки готовой формы лекарственных средств для тех, кто производит медикаменты в странах ЕАЭС по полному циклу, начиная с синтеза субстанции. Постановление должно вступить в силу 1 января 2019 года.

Елена Большакова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 14.05.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение