Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

О2 Group подтягивает новые силы

Строительство долгостроя возобновлено

О2 Group возобновила работы на первой очереди ЖК «Силы природы», строительство которого было заморожено практически на два года из-за внутренних проблем девелопера. Как уверяют в компании, деньги удалось привлечь за счет нового инвестора, имя которого пока не называется. Кроме достройки первой очереди, начато строительство продолжения проекта, который, впрочем, будет изменен.


Средства на достройку объекта предоставил новый инвестор, которого привлекла О2 Group. Имя его не раскрывается, однако, как сообщили в О2, он войдет в состав совладельцев компании. По данным сервиса "Картотека", формально этого пока не произошло. Как рассказал "Ъ" Анатолий Соболев, представитель инвестора, являющийся руководителем данного проекта, оба дома построены на 90 и 80% соответственно. "Понятно, что из-за остановки строительства небольшая часть отделки и материалов пришла в негодность. Уже проведен строительный аудит почти построенных двух домов первой очереди проекта, и в ближайшее время мы произведем замену этих материалов. Сейчас на объекте работает 86 человек — этого достаточно, чтобы завершить работы",— говорит Анатолий Соболев. По его словам, решена и главная проблема — подключение домов к инженерным сетям. "Мы получили все необходимые разрешения и подтверждения по мощностям. Сейчас завершаем переговоры с компанией, которая не только построит внешние сети, но и проведет аудит построенных внутриквартальных сетей. Контракт будет подписан в первой декаде июня",— уверяет руководитель проекта. Всего на достройку необходимо 400-450 млн рублей.

Кроме того, активно ведутся работы и по второй очереди строительства: проведен аудит, сделана дефектовка, поставлен кран, ведется монтаж плит, начата заливка плиты под второй корпус второй очереди.

Освоение квартала площадью 46,5 га между рекой Охтой, шоссе в Лаврики и железной дорогой было начато О2 Group в 2015 году. Всего здесь должно появиться 342 тыс. кв. м жилья и социальной инфраструктуры, необходимой для проживания 11 тыс. человек. Всего будет возведено девять жилых корпусов, три детских сада, школа, четыре паркинга. Пока почти построены два корпуса первой очереди, а первый корпус второй очереди возведен до девятого этажа. В 2016 году строительство было остановлено. Квартиры в проблемном объекте приобрели более 2,5 тыс. дольщиков.

Первый из проблемных корпусов будет сдан до конца этого года, второй корпус — в июне 2019 года. Сейчас, по словам представителей О2 Group, компания подписала "дорожную карту" с правительством Ленинградской области на достройку объекта. "В ближайшее время мы подпишем соответствующее соглашение с областью, в котором закрепим все обязательства",— заявили представители девелопера. В аппарате вице-губернатора Ленобласти Михаила Москвина подтвердили эту информацию, уточнив, что проект соглашения был передан на совещании в прокуратуре. "Так как в компании его отказалась принимать по электронной почте",— пояснили "Ъ" в приемной господина Москвина.

Ситуации, когда проблемный застройщик привлекает инвестора и без банкротства и других крайностей достраивает объекты и передает квартиры дольщикам, нередки на рынке, говорят эксперты. К примеру, в прошлом году компания Л1 сдала первую очередь жилого комплекса "Лондон Парк", строительство которого велось почти десять лет. "Банкротство не решает проблем — все равно дом надо достраивать за счет каких-либо схем и средств. В дальнейшем, когда этим будет заниматься федеральный фонд, ситуация станет понятнее",— говорит Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands Development.

С ней согласен директор АН "Метры" Андрей Вересов. "Есть застройщики, как мелкие, так и крупные, которые не выполняют свои обязательства. Однако есть сложившаяся практика достройки проблемных объектов с участием других застройщиков и городской администрации. При этом законодательно интересы граждан защищены 214-ФЗ и компенсационным фондом. Эти меры принимаются государством для снижения количества недостроенного жилья. Когда компания испытывает трудности, а на нее начинают давить юристы недовольных дольщиков, это очень затрудняет успешную реализацию проектов",— указывает он.

В ближайшее время проблемных застройщиков станет больше. Так, в прошлом месяце о своем возможном банкротстве объявила компания "Норманн". "Кризис привел к тому, что будет продолжаться ситуация с замораживанием новых проектов до лучших времен. Некоторые застройщики, переоценившие свои возможности, уйдут с рынка, как обычно бывает в кризисные времена",— считает Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО "Ойкумена".

Николай Волков


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 14.05.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение