Коротко


Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Кадыров подтвердил, что напавший на прохожих в Париже был уроженцем Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram подтвердил, что Хамзат Азимов, напавший в Париже на прохожих с ножом и впоследствии застреленный полицией, родился в Чечне. Напомним, в результате вчерашней атаки один человек погиб, четверо пострадали. «Я выражаю соболезнования семье и родственникам погибшего от рук преступника»,— написал господин Кадыров.

Глава Чечни также отметил, что Хамзат Азимов в возрасте 14 лет получил российский паспорт, однако на тот момент он уже являлся гражданином Франции, и в 20 лет менять паспорт не приехал. «В связи с этим считаю необходимым заявить, что вся ответственность за то, что Хамзат Азимов встал на путь преступности, полностью ложится на власти Франции,— отметил он.— В Чечне он только родился, а взросление, формирование его личности, его взглядов и убеждений происходило во французском обществе».

В своем сообщении Рамзан Кадыров также выразил предположение, что напавший на прохожих мог стать «вышедшим из-под контроля» «подшефным» неких спецслужб, готовящим бойцов для «вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке».

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники, в настоящее время сотрудники силовых органов республики Чечня опрашивают родственников и знакомых Азимова. Ранее сообщалось, что Хамзат Азимов имел у французских спецслужб так называемый «рейтинг S», свидетельствующий о его приверженностях идеям радикального исламизма и потенциальной опасности для общества.

Хамзат Азимов, родившийся в Чечне в 1997 году, получил французское гражданство в 2010 году. Он обучался в одном из университетов Страсбурга, но проживал в Париже вместе со своими родителями. В поле зрения французских спецслужб Хамзат Азимов попал в 2016 году.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Парижский террорист выходил на связь с ИГ».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь