Коротко


Подробно

6

Фото: Humphreys & Partners

Uber сделает «Звездные войны» реальностью

Компания представила проекты таксипортов для своих летающих такси

Шесть архитектурных бюро представили проекты таксипорта — посадочной площадки для летающего такси Uber. Из-за футуристического внешнего вида их уже сравнили с конструкциями из фильма «Звездные войны». На этой же неделе Uber представила и собственно прототип летающего такси — летательный аппарат, который может взлетать с этих площадок.


На этой неделе онлайн-сервис заказа такси Uber провел конференцию в Лос-Анджелесе, на которой представил прототип летающего такси, а также проекты таксипортов — посадочных площадок для них. Компания заявила, что собирается запустить такое такси уже в 2023 году и что намерена сотрудничать в этой сфере с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Ранее Uber уже сообщала о том, что с 2020 года она начнет тестирование летающего такси.

Прототип летающего такси представляет собой гибрид самолета и вертолета, он оснащен четырьмя горизонтально вращающимися винтами и еще одним винтом на хвосте.

Летающее такси, как и вертолет, сможет взлетать вертикально. Этот летательный аппарат будет полностью электрическим и сможет летать на высоте 300–600 м. Как заявил Петер Диамандис, основатель нескольких проектов в сфере космоса, в том числе компании Space Adventures, занимающейся космическим туризмом: «Нет ничего более знакового с точки зрения того, как мы представляем будущее, чем летающий автомобиль. Всегда шутили: "Где мой летающий автомобиль?" Ну что же, наконец-то вот он».

Не меньший интерес, чем сам прототип летающего такси, вызвали представленные на конференции проекты посадочных площадок для него — проекты таксипортов представили шесть архитектурных бюро. Многие из них оказались столь футуристическими на вид, что уже вызвали шутки о том, что они хорошо вписались бы в пространство «Звездных войн». По требованию Uber, все проекты должны предусматривать пассажиропоток не менее 4 тыс. человек в час.

Один из проектов — «Небесная башня» от архитектурных фирм Pickard Chilton и Arup — выглядит как несколько соединенных между собой башен. Эти башни состоят из нескольких модулей, каждый из которых рассчитан на 180 взлетов и посадок в час. Конструкция не обязательно будет выглядеть в итоговой версии как башня, так как предусмотрено, что модули могут быть расположены как горизонтально, так и вертикально.

Концепт таксипорта UBER от компании Pickard Chilton & Arup

Фото: Pickard Chilton

Проект фирмы Corgan также состоит из нескольких модулей, которые могут использоваться как вместе, так и по отдельности, правда их предполагается устанавливать горизонтально. Такие таксипорты должны строиться над уже существующими магистралями, что позволит встроить летающие такси Uber в городскую транспортную систему.

Еще один проект — Uber Hover — подготовленный архитектурным бюро Humphreys & Partners выполнен по принципу пчелиного улья, каждый уровень которого сможет вмещать 900 пассажиров в час.

Проект Beck Group также вдохновлялся видом пчелиного улья, хотя в этом случае таксипорт расположен более горизонтально.

Концепт таксипорта UBER от компании The Beck Group

Фото: The Beck Group

Компания BOKA Powell разработала гибкую структуру таксипорта, реагирующую на направление ветра. Эта посадочная площадка предусматривает 1 тыс. взлетов и посадок в час, на один взлет или посадку должно уходить всего около трех минут.

Концепт таксипорта UBER от компании BOKA Powell

Фото: BOKA Powell

Таксипорт Gannett Fleming выглядит как «лапа» (именно так назван проект), состоящая из нескольких посадочных площадок. К 2028 году таксипорт сможет принимать до 600 такси в час, что соответствует примерно 4 тыс. человек.

Концепт таксипорта UBER от компании Gannett Fleming

Фото: Gannett Fleming

О намерении создать летающее такси Uber говорит с 2016 года. Хотя не все верят в то, что Uber и правда запустит такси уже в 2023 году, многие эксперты считают, что это реалистичные сроки. Как заявил Дэн Элвелл, исполняющий обязанности руководителя Федерального авиационного управления США (FAA): «Я не считаю, что запуск в 2023 году — слишком амбициозная цель. Но я, конечно, не стал бы давать здесь какие-то обещания». При этом для начала деятельности летающему такси еще нужно получить одобрение регулятора. Как отметил господин Элвелл, для получения такого разрешения летающее такси должно быть по меньшей мере столь же безопасным, как современные коммерческие авиакомпании.

Яна Рождественская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение