Коротко


Подробно

От Сиэтла до Сингапура

Изменение городской среды — это вызов, на который сегодня приходится отвечать властям во многих странах мира. Эти вопросы решаются с разной степенью успешности. BG изучил самые яркие примеры в урбанистике.


Сингапур

Район: Pinnacle@Duxton

Территория: 2,8 га

Число проживающих: 7200

Идея строительства жилого комплекса Pinnacle@Duxton появилась у городских властей в 2001 году. Ее выдвинул тогдашний премьер-министр страны Ли Куан Ю, а ключи от первых квартир в доме были переданы новым хозяевам в 2009 году. Здания построены на месте старого жилого квартала Танджонг Пагар, а их возведение стало воплощением новой жилищной политики городских властей, направленной на строительство современного и качественного жилья, доступного 80% населения Сингапура. В конкурсе архитектурных проектов участвовали 202 компании со всего мира, а выиграли его 2 местных дизайнерских бюро, которые сумели создать внешне простые и недорогие, но элегантные здания, не уступающие другим небоскребам на фоне городского ландшафта.

Вроцлав/Польша

Район: Osiedle Nowe Zerniki

Территория: 60 га

Число проживающих: 15 000

В 2016 году Вроцлав был избран культурной столицей Европы, что помогло реализовать девелоперский проект в районе Osiedle Nowe Zerniki. Этот проект — некоторое осмысление исторической застройки и интеграция современных подходов в градостроительстве и архитектуре. Старый квартал был реконструирован с использованием новых технологий и современных решений в архитектуре.

Вроцлав

Вена/Австрия

Район: Aspern

Территория: 240 га

Число проживающих: 20 000

Австрийская столица готова преображаться, несмотря на свой статус одного из самых комфортных городов Европы. В венском районе Aspern формируется новый деловой район, обитатели которого будут там не только работать, но и жить. А уезжать отсюда не захочется — это будет средневысотная жилая застройка с приватной зоной, велодорожками, обязательными для Вены, аллеями и беговыми дорожками... Всего не перечислишь, но и жителей города этим не удивишь. Этот проект считается самым крупным на девелоперском рынке Австрии.

Вена

Стокгольм/Швеция

Район: Hammarby Sjostad

Территория: 160 га

Число проживающих: 20 000

Шведский минималистичный дизайн — неумирающий тренд в современном городском планировании. Пример этого — реконструкция квартала Hammarby Sjostad. Идея построить экоквартал на месте заброшенной промзоны возникла благодаря заявке на проведение Олимпийских игр 2004 года. Шведы тогда уступили грекам, но проект был реализован, и квартал с футуристичными домами с увеличенной площадью остекления, пешеходными дорожками, каналами и изящными мостами украсил шведскую столицу.

Стокгольм

Хельсинки/Финляндия

Район: Arabianranta

Территория: 51 га

Число проживающих: 13 363

Arabianranta — это отличный пример того, как благодаря грамотной планировке ожила городская территория, которой грозило вымирание. Сейчас в среде урбанистов этот проект является эталоном совмещения в одном районе нескольких кластеров: жилого, образовательного, креативного. Оказавшись в береговой полосе хельсинкского квартала Arabianranta, можно увидеть, как вдоль идущих параллельно берегу местных проездов на достаточном удалении от воды формируются логически выстроенные пространства. Этот опыт, например, может быть применен в застройке прибрежной части Санкт-Петербурга.

Хельсинки

Сиэтл/США

Район: High Point

Территория: 48,5 га

Число проживающих семей: 1600

Федеральный бюджет США выделил средства на реновацию жилья в High Point — это 713 квартир, построенных во время Второй мировой войны. Основное население района — люди среднего достатка. Проект напоминает программу реновации устаревшего жилья, которая стартовала в Москве в 2017 году. В этой части Сиэтла новые дома для переселенцев были построены по зеленым технологиям, что позволяет экономить на электроэнергии. В результате реконструкции квартала улучшилась транспортная доступность района.

Материалы по теме:

"Business Guide "Среда для жизни: все о жилье"". Приложение от 18.05.2018, стр. 14
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение