Коротко


Срок ареста координатора уфимского штаба Алексея Навального сокращен с 30 до 18 суток

Верховный суд Башкирии сегодня пересмотрел срок административного ареста, избранный 9 мая Октябрьским райсудом Уфы в отношении координатора местного штаба оппозиционера Алексея Навального Лилии Чанышевой. ВС сократил его с 30 до 18 суток, посчитав, что райсуд неверно истолковал состав административного нарушения задержанной.

Лилия Чанышева была арестована райсудом на 30 суток как организатор повторной несогласованной акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). ВС счел, что доказательств организации акции ответчиком в материалах административного дела нет и признал ее участником несанкционированного мероприятия.

Другие доводы защиты — о том, что Лилия Чанышева, будучи членом УИК №81 Пресненского района Москвы, могла быть привлечена к административной ответственности только с согласия прокурора республики, и о том, что райсуд нарушил главный принцип судопроизводства — состязательность сторон (районный судья Тимур Багаутдинов вместо представителя МВД на процессе скачал в базе судебных решений данные о предыдущих административных наказаниях Лилии Чанышевой) — ВС не принял.

Лилия Чанышева была задержана сотрудниками полиции 8 мая за участие в шествии и митинге и шествии под лозунгом «Он нам не царь», которые 5 мая прошли в Уфе с участием более тысячи человек.

Власти Башкирии и мэрия Уфы согласовали организаторам только митинг — на удаленной площадке в сквере микрорайона Затон. Активисты провести акцию, как задумали, в центре города. Они прошли вдоль проспекта Октября, остановились у здания администрации Уфы и завершили шествие на площади имени Ленина.

Акция прошла спокойно, но полиция периодически предупреждала демонстрантов о том, что шествие не согласовано и нарушает закон. В отличие от январской «Забастовки избирателей», когда в Уфе были задержаны более 60 демонстрантов, 5 мая полиция никого задерживать не стала.

Позже были составлены административные протоколы на юриста штаба Федора Телина (он арестован на 25 суток), повестки вручены еще четырем участникам демонстрации.

Виктория Чистякова


Комментарии

Наглядно

в регионе