Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

С чего начинается качество жизни

Британский журнал The Economist в 2013 году провел исследование «субъективной оценки жизни» в различных странах, которое легло в основу индекса качества жизни (quality-of-life index). В числе основных факторов качества жизни исследователи называют уровень развитости здравоохранения, семейной и общественной жизни, качества образования.

«Новое качество жизни» — одна из пяти основных государственных программ России, которые в данный момент реализует правительство. Она рассчитана на 2013-2020 годы. Ее стоимость оценивается в почти 7 тлрн руб. бюджетных ассигнований. «В рамках программы будут обеспечены доступность услуг образования и здравоохранения требуемого качества», — говорится, в частности, в ее описании.

Здравоохранение и образование активно развиваются в шести регионах Черноземья — Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Тамбовской и Орловской областях. В 2017 году во всех этих регионах было зафиксировано снижение смертности, а система родовспоможения добивается заметных даже на федеральном уровне успехов.

Медицину дополняет фармацевтика. В последние несколько лет в регионах Черноземья было заявлено несколько крупных фармацевтических проектов, большинство из которых находится на этапе фактической реализации. В макрорегион приходят как крупные мировые игроки, так и местные производители.

Образовательные учреждения областей Черноземья занимаются не только обучением и наукой. Они становятся «центрами развития регионов», где с привлечением университетских специалистов обсуждаются крупные инфраструктурные и бизнес-проекты.

Этот спецпроект — попытка проанализировать успехи и найти проблемные точки в социальной политике властей макрорегиона.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение