Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

«Малобродский может не дожить до следующего заседания»

Правозащитница Зоя Светова — о состоянии экс-директора «Гоголь-центра»

от (обновлено в 17:33)

Алексею Малобродскому вызвали скорую помощь в суд. Во время заседания бывшему директору «Гоголь-центра» стало плохо. Его лечащего кардиолога Ярослава Ашихмина не пустили в зал суда. Впоследствии было принято решение о госпитализации из-за инфаркта. Ранее в четверг Басманный суд Москвы принял решение вернуть следствию ходатайство СК о переводе Малобродского из изолятора под домашний арест. Врач пояснил журналистам, что состояние его пациента резко ухудшилось за последние дни. Подробности ситуации, предшествовавшей госпитализации, рассказала ведущему «Коммерсантъ FM» Петру Косенко обозреватель «МБХ-медиа», правозащитница Зоя Светова, которая присутствовала в здании суда.


— Что означает возврат ходатайства следствию, как это повлияет на дальнейший ход дела?

— Прокурор, представитель Генпрокуратуры госпожа Потычко сказала, что не согласна, чтобы в четверг рассматривалось ходатайство о переводе Малобродского под домашний арест. Обосновано это тем, что предыдущие решения суда о продлении меры пресечения не вступили в законную силу, не были рассмотрены в Мосгорсуде, поэтому она посчитала, что еще рано рассматривать это, хотя в законе ничего подобного не указано. И судья пошла на поводу у прокуратуры, хотя и адвокаты, и сам Малобродский, и глава следственной группы Лавров говорили о том, что у Малобродского резко ухудшилось состояние здоровья, и поэтому нужно срочно решить вопрос о мере пресечения.

Следствие предлагало отпустить его под домашний арест. А сейчас мы являемся свидетелями настоящей трагедии, потому что к Малобродскому приехала уже третья скорая помощь, одна из них — кардиореанимация. Здесь находится врач, специалист по кардиореанимации, и он говорил, что Малобродскому срочно нужно госпитализироваться в отделение кардиореанимации.

— Кто должен принимать это решение сейчас, в данный конкретный момент?

— Решение о госпитализации должна принимать скорая помощь.

Но такое впечатление, что скорая помощь совершенно несамостоятельна, потому что даже мы видели, в каком состоянии находится Малобродский — он практически упал в зале судебного заседания.

Потом, когда его вели в наручниках, он заикался и глотал воздух. Его состояние чудовищно, и врач, который здесь находился и видел его, говорил, что он гораздо хуже себя чувствует и выглядит гораздо хуже, чем это было в пятницу.

Но там есть еще другая коллизия: решение о том, чтобы Малобродский был немедленно освобожден из-под стражи под подписку о невыезде, мог бы принять Следственный комитет, глава следственной группы Лавров, но почему-то он не может взять это на себя. Мне, как журналисту, было удивительно видеть, что глава следственной группы просит о немедленном освобождении под домашний арест, а судья и прокуратура против этого. И следователь, грубо говоря, просто это «скушал» и ничего больше не сделал.

Теперь все будут ждать заседания 21 мая, когда будет Мосгорсуд, когда этот вопрос снова будет рассматриваться. Проблема в том, что Малобродский может просто не дожить до 21 мая. Я знаю, что в курсе этой истории уже и исполняющий обязанности министра здравоохранения Вероника Скворцова, и вице-мэр Москвы Леонид Печатников. Они в курсе того, что человеку плохо в суде, что к нему приехали три скорые помощи, и вот пока ничего невозможно решить. Жизнь человека находится в опасности.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

Мы сожалеем в связи с плохим самочувствием (Алексея Малобродского.— “Ъ”) и надеемся, что ему станет лучше. Насчет того, чтобы оставить его в СИЗО или куда-то перевести — мы не полномочны комментировать это, это не является прерогативой Кремля.

Комментарии
Профиль пользователя