Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Telegram обзаведется паспортом

Как будет работать система

Telegram создал свой сервис для хранения персональных данных. Сейчас приложение тестируют в закрытом режиме, сообщила газета «Ведомости». Сервис получил название Telegram Passport, он должен стать частью блокчейн-проекта TON. Пользователи смогут загружать туда свои паспорта, квитанции и другие документы: доступ к ним получат другие сервисы, которые работают на платформе Telegram.


13 апреля суд запретил Telegram в России, после чего Роскомнадзор приступил к его блокировкам. Власти могут выступить и против нового сервиса, считает заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев: «Блокчейн — это безопасность, нельзя часть этой большой базы данных подменить. В банк в теории может войти какой-то администратор и поменять вам номер паспорта. От этого есть, конечно, защита, это не так просто делается, но суть примерно такая. В случае с блокчейном это сделать нельзя, потому что тогда перестроятся абсолютно все остальные номера паспортов, которые были выданы после вашего, и это не останется незамеченным. Telegram создали открытую платформу, которая будет позволять взаимодействовать субъектам внутри этой платформы — стартапам, пользователям, тем, кто что-то продает и так далее. То есть фактически у них будет — нельзя сказать, что мини-государство — но подобие государства с точки зрения экономики в блокчейн-среде. Но насколько будут готовы госорганы — большой вопрос, потому что фактически это означает потерю контроля. Сейчас владельцем информации является государство — то есть, если потребуется, нам могут поменять все паспорта, могут заставить сдавать отпечатки правой лодыжки, все что угодно, а блокчейн эту возможность в какой-то степени убирает».

В 2015 году власти обязали все компании, которые работают с персональными данными, хранить их на территории России. Однако пользователи Telegram Passport, скорее всего, смогут свободно передавать информацию сервису, пояснил «Коммерсантъ FM» директор юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго: «Если мы говорим о самом человеке, то он свои персональные данные может передать и предоставить кому угодно, в том числе и иностранной компании, здесь никаких ограничений нет. А вот если компания, которая эти данные аккумулирует, будет их передавать, допустим, иностранным компаниям, которые не удовлетворяют требованиям российского законодательства, то ее ждут санкции — вплоть до лишения лицензии на осуществляемый вид деятельности. Telegram Passport как сервис, который не находится на территории России, подчиняется закону той страны, в которой он находится. Пользователи сами могут ему эти данные предоставлять, и тогда, но это они регулируют, как говорится, между собой».

О том, что Telegram намерен создать свою блокчейн-платформу, стало известно в январе. Предполагается, что ее клиенты смогут расплачиваться за услуги новой криптовалютой Gram. Руководство сервиса провело ICO и сумело привлечь для проекта более $1,5 млрд.

Александр Губанов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение