Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Без срока давности

СК предъявил обвинения в убийстве мэра Копейска в 1995 году

Следственные органы СК РФ по Челябинской области предъявили обвинения в убийстве в 1995 году главы Копейска Сергея Вялого четырем фигурантам. Все они отбывают наказание в колонии за совершение других преступлений. Еще один соучастник находится в международном розыске. По данным некоторых СМИ, один из обвиняемых — экс-депутат Копейска Владимир Булдашев, ранее осужденный за организацию четырех убийств.


Следственное управление Следственного комитета РФ по Челябинской области предъявило обвинение организатору и трем исполнителям убийства главы Копейска Сергея Вялого, совершенного 23 года назад. Чиновник был убит возле подъезда собственного дома. В настоящее время все четверо отбывают наказание за другие преступления. О раскрытии преступления еще в феврале этого года сообщил руководитель регионального управления СК Денис Чернятьев, воздержавшись от подробностей.

«Установлено, что в августе 1995 года обвиняемые организовали и совершили убийство главы города Копейска, в связи с осуществлением им служебной деятельности по использованию муниципального имущества. Пятый участник преступных деяний объявлен в международный розыск», говорится в официальном сообщении СК. Обвинение фигурантам в соответствии со степенью участия предъявлено по пп. «а, в, н» ст. 102 УК РСФСР, ст. 17, пп. «а, в, н» ст. 102 УК РСФСР (убийство и соучастие в убийстве). В рамках расследования проверяется причастность обвиняемых к совершению ряда особо тяжких преступлений в 1994–2000 годах.

Руководитель пресс-службы регионального ведомства Владимир Шишков заявил “Ъ-Южный Урал”, что не знает фамилий обвиняемых. По данным Znak.com, фигурантом дела стал экс-депутат горсовета Копейска Владимир Булдашев, возглавлявший банду, которая занималась заказными убийства и хищениями имущества граждан.

В декабре 2007 году Челябинский областной суд приговорил бывшего народного избранника к 22 годам лишения свободы за организацию двух убийств (в 1999 году был застрелен директор ООО «Агрофирма “Спутник”» Владимир Курятников, отец руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталия Курятникова, в 2004 году — руководитель сельхозкооператива «Вперед-плюс» Валерий Бондаренко), а также в хищении имущества пяти организаций на общую сумму 3 млн руб. Два исполнителя убийств получили 19 и 10 лет лишения свободы соответственно.

В 2011 году Челябинской облсуд вынес приговор по еще одному делу в отношении Владимира Булдашева, признав его виновным в организации двух заказных убийств предпринимателя-конкурента и криминального авторитета в 1997 и 1998 годах соответственно. Экс-депутата приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. С учетом предыдущей судимости окончательное наказание составило 25 лет колонии. По этому делу был осужден племянник Владимира Булдашева Алексей Соколов, который тоже занимался организацией заказных убийств: он получил 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ему также предъявлено обвинение и по делу об убийстве мэра Копейска Сергея Вялого. В международном розыске находится второй племянник Владимира Булдашева, родной брат Алексея Соколова.

Общий срок давности за лишение человека жизни составляет 15 лет с непосредственного момента совершения убийства. Однако по преступлениям с особыми обстоятельствами установленные временные рамки могут вообще не применяться, суд рассматривает каждую ситуацию в индивидуальном порядке.

Юлия Гарипова


Коммерсантъ (Челябинск) от 11.05.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение