Коротко


Арбитраж в Гааге присудил первые компенсации за присоединение Крыма

Постоянная палата Третейского суда в Гааге объявила, что арбитраж впервые присудил компенсации украинским компаниям, которые потеряли свои активы в Крыму в результате присоединения полуострова к России.

УНИАН уточняет, что речь идет о сумме $159 млн.: $130 млн оценочных убытков, проценты в размере примерно $20 млн, а также расходы истцов на юристов.

Эту сумму подтвердила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль. Она написала в Facebook, что суд признал ответственность России за действия в 2014 году в Крыму на основе соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и РФ. Согласно решению суда, проведенная в Крыму национализация является нарушением инвестиционного соглашения.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия «никак не была представлена и не направляла своего представителя в этот судебный процесс».

Ранее об этом решении сообщил «Нафтогаз», не приводя подробностей. Осенью 2017 года украинская компания подала иск к России в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге с требованием возместить убытки от потери активов в Крыму. В марте 2018 года «Нафтогаз» оценил сумму иска в $8 млрд.

Подробнее о решении арбитража читайте в публикации “Ъ” «Гостиницы вписали в счет».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз