Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Италия не сделала выбор

Как политическая неопределенность страны повлияет на курс евро

от

Италия осталась без исполнительной власти: накануне истек срок полномочий предыдущего кабинета министров. Партии, которые победили на прошедших в марте выборах, так и не сумели договориться о создании коалиции.


Президент Италии Серджо Маттарелла заявил, что если компромисс не будет найден, в стране через полгода пройдут досрочные выборы. А пока будет работать беспартийное правительство, пояснила кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры интеграционных процессов МГИМО Елена Маслова: «Тут противостояние, скорее, не какое-то идеологическое в рамках именно партийных программ. Основное противостояние как раз идет между партиями «Движение пяти звезд» и «Лигой севера» за пост, в частности, премьер-министра страны, за тем, кто же будет управлять страной. И собственно, вся ситуация состоит в том, что и кандидат от «Движения пяти звезд» Луиджи Ди Майо, и Маттео Сальвини от «Лиги севера» претендуют на этот пост и не хотят уступать его друг другу. Думаю, тут не стоит сильно драматизировать ситуацию, никаких волнений, скорее всего, не будет».

Крупнейшие партии — «Лига» и «Движение пяти звезд» настаивают на проведении новых выборов уже 8 июля. Перспектива нового голосования в Италии пугает инвесторов и давит на курс евро, говорит экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов: По всем социологическим данным, по данным экспертов, которые анализируют политическую жизнь в Италии, скорее всего, победят с большим отрывом популистские партии. Их лидеры в последнее время неоднократно заявляли, что первым делом они проведут референдум о выходе Италии из еврозоны, потому что они считают именно евро — главная губительная вещь для итальянской экономики. И именно для того, чтобы восстановить темпы роста хорошие, нужно выйти из еврозоны. Естественно, инвесторы волнуются, инвесторы продают итальянские облигации, итальянские акции, и сегодня это одна из проблем, которая привела к снижению курса единой европейской валюты по отношению к американскому доллару где-то на 0,6%. И, в общем, если ситуация будет развиваться в подобном ключе и по данному тренду, то для евро это не очень хороший выход. Не факт, что если Италия выйдет из еврозоны, курс евро сильно упадет. Может быть совершенно обратный процесс, евро вырастет, потому что Италия выходит со своими проблемами, с гигантским двухтриллионным долгом из еврозоны. Как она будет это решать — вопрос остается открытым. Без помощи европейского Центробанка Италия с этой проблемой не справится. Только дефолт, только введение лиры. Вообще трудно даже представить, как это все будет возвращаться обратно на те рельсы, на которых было в 80-х, до введения единой европейской валюты. Поэтому вопросов очень много, инвесторы очень нервничают и, естественно, первая реакция — продажа единой европейской валюты».

Неопределенность итальянских парламентариев при формировании коалиционного правительства может ощутимо ударить по экономике страны, сообщила собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Италии Елена Пушкарская: «Президент Серджо Маттарелла сказал, что должно быть назначено новое правительство: пускай оно будет техническим, если это невозможно политически. Правительство должно проработать лишь до нового года с тем, чтобы принять бюджет. А бюджет предусматривает маневр, без которого Италию ждет повышение НДС — это очень плохо для экономики, для граждан. Техническому правительству, как и любому другому, необходим вотум доверия в парламенте. И если такого вотума это правительство не получит, то тогда Италию ждут очередные выборы. Если перенести эти выборы на осень, то у правительства, которое будет образовано после этих выборов, не останется времени для этого маневра».

На прошедших в марте парламентских выборах в Италии популистское «Движение „5 звезд“» получило почти треть голосов избирателей. Представители правого блока набрали 37% голосов, а левоцентристская Демократическая партия — 19%. В итоге ни одна из политических сил не имеет большинства в парламенте, достаточного для создания нового правительства.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя