Коротко


Подробно

15

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Чувство Лахты

Как изменила лицо Петербурга новая высотная доминанта. Фоторепортаж Александра Петросяна

У новой высотной доминанты Санкт-Петербурга ленточку еще не резали (работы по внутренней отделке на завершающей стадии), но Северную столицу без свечки «Лахта-центра» уже представить трудно


Сегодня среди небоскребов Европы «Лахта-центр» занимает первое место, а в России выше него — только Останкинская телебашня. У великана непростая судьба: по началу его предполагалось возвести в исторической части города (проект именовался тогда «Охта-центр»), но это вызвало единодушное неприятие горожан и серьезные протесты, после которых стройка съехала на окраину, сменив по ходу и название — на «Лахта-центр». Смена локации, впрочем, на 462-метровой конструкции никак не отразилась — хоть и на «выселках» теперь, а все равно башня видна и заметна почти отовсюду.

Конструктивно сооружение, конечно, весьма необычное. Тут и особые вакуумные мусоропроводы, и подогрев стекла верхних этажей, и специальная рельсовая система для мойки фасадов. Общая площадь комплекса — 400 тысяч квадратных метров. Из них 130 тысяч — офисные площади плюс множество дополнительных помещений: от медицинского центра до планетария. Уже осенью здание будет введено в эксплуатацию. Кто в нем разместится помимо «Газпрома» и дочерних структур, пока неизвестно.

Фото: Александр Петросян


Журнал "Огонёк" от 28.05.2018, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение