Коротко


Подробно

Фото: Из архива Ксении Пахомовой

Задержание к предыдущей серии

В Кузбассе продолжаются задержания участников акции протеста 5 мая

В Кемерове спустя двое суток после проведения сторонниками Алексея Навального митинга «Он нам не царь» полиция задержала еще двоих его участников плюсом к тем 15, что были задержаны накануне и во время акции. Один из них арестован на трое суток за нарушение порядка проведения акции. На координатора кемеровского штаба Алексея Навального Ксению Пахомову заведено уголовное дело за неуважение к суду за ее видео «Правосудие по-кемеровски». Политологи считают проведенный митинг имитацией политики и шоу, а юристы уверены, что региональные власти не спешат реагировать в ожидании выводов Москвы.


В Кемерове на несанкционированном митинге и накануне было задержано 15 человек, рассказала „Ъ“ координатор кемеровского штаба Алексея Навального Ксения Пахомова. Им инкриминируются неповиновение требованиям сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ) и нарушение порядка организации и проведения митинга (ст. 20.2). Вчера к задержанным добавились еще двое. «Двух человек доставили в Центральный райсуд, их „вычисляют“ по фото и видео с митинга»,— сказала госпожа Пахомова. Одному из задержанных назначили административный штраф 1 тыс. руб. за неповиновение требованиям сотрудника полиции, второго арестовали на трое суток за нарушение порядка проведения митинга.

Саму Ксению Пахомову задержали за несколько часов до митинга. «На меня завели уголовное дело по ст. 297 УК РФ (неуважение к суду) за мое видео „Правосудие по-кемеровски“ (оно было опубликовано на Youtube в начале апреля.— „Ъ“). В моем доме в субботу проводился обыск, постановления суда на его проведение не было, изъяли всю технику, включая сотовый телефон, ссылаясь на „обстоятельства, не требующие отлагательства“»,— сказала „Ъ“ госпожа Пахомова. В пятницу был задержан Михаил Луцких, подававший заявку на проведение акции в Кемерово. «Ему было назначено двое суток ареста по ст. 6.9. — «употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача». Он двое суток находился в отделе полиции, вчера его отпустили из зала суда»,— уточнила госпожа Пахомова.

В Кемерове в митинге 5 мая собрались около сотни человек, они направились от перекрестка улицы Ленина и Пионерского бульвара к площади Советов. В пути полицейские пресекали попытки участников акции развернуть плакаты с протестами и выкрикивать лозунги. Шествие сопровождали два грузовика с бойцами ОМОНа и четыре автобуса с полицейскими. Площадь Советов оградили по периметру живым щитом из полицейских, митингующие проследовали к памятнику Пушкину неподалеку. Там они скандировали «Пушкин!», читали его стихи.

Кемеровский политолог Андрей Полухин считает подобные акции пиаром. «Навальный любит попиариться любыми методами, извлекает выгоду везде, чтобы повысить свой рейтинг. Он шокирует, провоцирует. Я смотрел, как проходила акция по стране, кое-где привлекали даже казаков, они плетками театрально стегали сторонников Алексея Навального. Я все это воспринимаю как шоу и имитацию политики»,— говорит господин Полухин. По его мнению, господин Навальный активно обрабатывает молодежь. «Задержания, которые происходят на его акциях, отчисления после митингов из вузов, увольнения с работы только делают Навальному имя»,— считает политолог.

Управляющий партнер новосибирского юридического агентства «Экви» Кирилл Кузнецов называет ситуацию с задержаниями «откровенно неправовой», поскольку ст. 31 Конституции РФ гласит, что граждане России имеют право собираться мирно, без оружия и проводить митинги и шествия. «Активисты пытаются добиться соблюдения своих конституционных прав, а власти им мешают. Сами согласования с администрациями о проведении публичных мероприятий незаконны. Их из документов уведомительного характера превратили в обязательные»,— сказал „Ъ“ господин Кузнецов. По его мнению, сейчас кемеровские власти будут ждать реакции Москвы, чтобы копировать ее.

Юлия Матющенко, Кемерово


Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение