Коротко

Новости

Фото: Сергей Иванов

Мэрия Сочи опробует новый алгоритм борьбы с самостроем

В Сочи проходят работы по сносу многоквартирного дома, построенного Татьяной Самарской в Олимпийском парке под видом индивидуального домовладения. Администрация города-курорта по решению суда взяла на себя обязанность организовать снос, не дожидаясь финансирования демонтажа службой судебных приставов. «Мэрия привлекла к работам по сносу строительную организацию, которая выполняет демонтаж за свой счет, а затем взыщет свои затраты с виновного лица – нелегального застройщика»,–сообщил „Ъ-Юг“ заместитель главы Сочи Анатолий Рыков. По его словам, борьба с самовольным строительство в Сочи зачастую тормозится на стадии исполнения судебного решения о сносе – ФССП не получает достаточного финансирования из федерального бюджета по этой статье, поэтому между вынесением решения о сносе и реальной возможностью начать работы проходит 3-5 лет. «За это время самовольные строения заселяются, и, чтобы соблюдать баланс интересов, приставам приходиться отказываться от сноса. Такая практика порождает у нелегальных застройщиков уверенность, что строение можно узаконить даже после решения о сносе. Администрация города решила сломать эту практику, предложив новую схему борьбы с самостроем – судебные акты о сносе теперь будут исполняться оперативно»,–пояснил господин Рыков.

Жилой дом в Олимпийском парке, который первым попал под снос по новой схеме, возводится на территории, предназначенной под ИЖС, в апреле 2016 года владелице участка Татьяне Самарской было выдано разрешение на возведение трехэтажного дома площадью 101 кв. м. Спустя четыре месяца после выдачи разрешения проверка установила, что на участке построен фундамент впятеро большей площади, после чего администрация обратилась в суд с иском о сносе фундамента. Судебные разбирательства продолжались до октября 2017 года, все это время строительные работы не прекращались, а площади в строящемся доме продавались под видом доли в частном домовладении. В итоге суд обязал застройщицу снести пятиэтажное здание площадью 1,8 тыс. кв. м. «Покупатели жилья выражают недовольство сносом здания, но претензии следует адресовать к застройщику, который нарушает закон, прикрываясь интересами людей. Если интересы граждан нарушены застройщиком, им следует обратиться в правоохранительные органы», – заявил „Ъ-Юг“ Анатолий Рыков.

Сейчас на исполнении в ФССП находится около 150 решений о сносе незаконных строений на территории Сочи, активные работы по этим объектам начнутся в ближайшее время, добавил вице-мер Сочи.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя