Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Неравнодушных жителей у нас много"

В Калининградской области — самой западной точке России — сегодня меняется не только областной центр, но и другие города. О том, как улучшить качество жизни калининградцев и чем можно привлечь в регион туристов, Business Guide рассказал губернатор региона Антон Алиханов.


BUSINESS GUIDE: В своем недавнем послании областной думе вы говорили, что ваша цель — превратить Калининград в комфортный для проживания город. Как вы намерены добиться этого?

АНТОН АЛИХАНОВ: В Калининградской области успешно реализуется программа капитального ремонта фасадов. Городские улицы постепенно преображаются. Показательный пример — фасады 12 домов по Ленинскому проспекту, это самый центр Калининграда. Эти объекты были отремонтированы с применением разработанных специалистами МАРХИ (Московский архитектурный институт.— BG) проектных решений, характерных для исторической застройки. Правда, пришлось еще убеждать некоторых собственников магазинов и кафе в этих домах привести свою рекламу в соответствие с паспортами фасадов.

BG: Горожанам для комфорта необходимы и современные общественные пространства. Как с этим обстоят дела?

А. А.: Для нас это один из ключевых моментов. Сейчас формируется совершенно новое пространство в городе — это примерно 90 объектов, включая дворы, парковые зоны, скверы. В ближайшие четыре года масштабы этой работы должны увеличиться. Очевидно, что для сохранения этих изменений необходима и их поддержка обществом. Сейчас у нас в работе несколько проектов, предполагающих переосмысление ключевых пространств: они должны по-новому представить городские территории. В Калининграде появится обновленная пешеходная зона на улице Баранова. Запланировано благоустройство археологического парка у легендарного в городе недостроя — Дома Советов. Разработана концепция обустройства территории вокруг исторического здания бывшей Кенигсбергской биржи, в котором разместится Музей изобразительных искусств.

BG: Вы упомянули о важности поддержки горожанами преобразования общественных пространств. В вашем послании было сказано, что в процессе улучшения городской среды предстоит в самые короткие сроки достроить эффективную систему коммуникации с калининградцами. Удается вам это?

А. А.: Мы идем навстречу и экспертному сообществу, и неравнодушной общественности в обсуждении архитектурно-градостроительного облика наших городов. При главном архитекторе Калининградской области действует совет по экспертизе качества проектов благоустройства и формирования комфортной городской среды. Этот совет занимается профессиональным обсуждением проектов благоустройства общественных пространств, вырабатывает рекомендации в части качества архитектурных решений. Например, советом разработаны рекомендации по дизайн-коду Калининграда — это как раз системный подход к благоустройству городских территорий. Они регулируют размещение нестационарных объектов, рекламы, доступности городской среды для маломобильного населения. При разработке концепций благоустройства ключевых общественных пространств устраиваются общественные обсуждения, воркшопы, семинары, где горожане и представители общественных объединений высказывают свои пожелания, потребности по созданию и наполнению территорий. Для власти такие обсуждения — своего рода обратная связь, позволяющая понять, какие проблемы волнуют горожан.

BG: Какие же проблемы, волнующие горожан, выявили общественные обсуждения?

А. А.: Эти обсуждения подтвердили, что для жителей Калининграда сейчас очень актуальна транспортная проблематика. Многих горожан интересует вопрос оптимальной организации логистики в том или ином районе, движение общественного транспорта, такси, развитие каршеринга, создание инфраструктуры для велосипедистов.

BG: Привлекаете ли вы городское сообщество к созданию новых зон притяжения в Калининграде и других городах области?

А. А.: Безусловно. Потребности в реорганизации территорий у муниципалитетов разные: где-то жителям необходимо обустроить парковые пространства, где-то — набережные, променады, площади и даже целые улицы. Самые интересные и достойные проекты мы представляем на общероссийский конкурс по благоустройству пространств малых городов. Неравнодушных жителей у нас много. Есть целые общественные движения: по спасению зеленых зон, сохранению объектов исторического и культурного наследия, трамвая, брусчатки. В мае Калининград станет площадкой третьего форума "Среда для жизни: все о жилье", и это тоже важная часть процесса создания в Калининграде дискуссионной площадки по современным тенденциям развития территорий.

BG: Есть ли понимание, как будет развиваться среда других городов Калининградской области?

А. А.: Общественности уже представлены концепции развития наших приморских городов Светлогорска и Пионерского. Со временем разработаем такие же стратегические документы, определяющие развитие малых городов, и для остальных муниципалитетов, определив в них зоны особого регулирования архитектурно-градостроительного облика.

Приморские Зеленоградск, Пионерский, Светлогорск, Янтарный, Балтийск требуют развивать функцию курортов, медицинского туризма. Приоритет — рекреационные зоны. В таких городах необходимы регламенты, строго ограничивающие бессистемную многоэтажной застройки, жилых массивов, подавляющих значимость курортных мест. Нужно насыщение гостиницами, оздоровительными центрами, всесезонными развлекательными объектами для отдыхающих и туристов. При этом следует учитывать стилистику сложившейся исторически архитектуры, обсуждать на градостроительных советах освоение особо значимых территорий и возможные варианты улучшения эстетического содержания объектов. Благоустраивая наши прибрежные зоны, хотели бы объединить Пионерский, Светлогорск и Куликово транспортными связями в единую сеть, создать общие прогулочные, велосипедные маршруты, морское сообщение, сформировать морские фасады городов.

Особое внимание мы уделяем уникальному национальному парку "Куршская коса", где благоустройство — организация парковок, велосипедных маршрутов, кемпингов — согласуется с природоохранным статусом этой территории.

BG: Как будут развиваться восточные районы области, которые отдалены от морского побережья?

А. А.: Будущее этих территорий связано не только с развитием производства и сельского хозяйства. Здесь важно сохранить самобытность исторической архитектуры. Экономическое развитие этих районов области потребует улучшения социальной среды — строительства образовательных, медицинских и культурных объектов, повлечет рост жилищного строительства. Увеличить привлекательность этой части региона планируем за счет создания новых рекреационных зон, усиливающих индивидуальную привлекательность маршрутов, поддержки агротуризма, водного туризма, активных видов отдыха.

BG: Будет ли разработана программа открытости Калининграда, поскольку в сознании россиян регион до сих пор воспринимается как анклав?

А. А.: Отдельная программа вряд ли нужна, ведь ни формально, ни фактически наш регион не является закрытым. Да, географически мы отделены от основной территории России границами иностранных государств и это чувствуется во многом. Это более высокие транспортные тарифы для наших грузовладельцев, таможня, визы. Вопросом государственной важности является обеспечение транспортной, продовольственной, энергетической безопасности Калининградской области. Но при этом наш регион открытый, комфортный и люди здесь очень гостеприимные и дружелюбные. Многие приезжают к нам из других регионов России, из стран СНГ: и в прошлом году, и в 2016-м миграционный прирост достигал почти 10 тыс. человек. В пользу открытости говорит и туристическая статистика. Калининградская область входит в десятку российских территорий по темпам развития отрасли. Установилась устойчивая динамика прироста турпотока — в среднем на 15-17% в год.

BG: Один из важных аспектов улучшения городской среды — строительство современного жилья. Что делается в этом направлении в Калининградской области? Есть ли местные девелоперы, способные решить эту задачу?

А. А.: Современные тенденции в жилищном строительстве направлены на развитие нового качественного подхода к формированию пространств для проживания граждан. Инвесторы постепенно начинают это понимать. Даже незначительные отступления от типовых решений создают привлекательные условия для приобретения жилья. Люди ценят удобный доступ к входным группам без ступеней и пандусов, наличие небольших внутренних помещений для хранения колясок и велосипедов, сквозных проходов во двор. Организация дворов без автомобилей, устройство подземных паркингов, квартальная среднеэтажная застройка с архитектурно выразительными фасадами из современных и долговечных материалов, обеспечение социальными объектами — все это делает объект привлекательнее на фоне преизбытка предложений рынка типовой недвижимости. В нашем регионе застройщики, понимающие все эти преимущества, уже используют такие решения в своих новых объектах. Предпринимаем усилия для того, чтобы такие решения в скором времени стали минимальным стандартным комплексом для создания комфортного жилья.

Интервью взял Владимир Долин


Пространство города

Как изменятся любимые места жителей Калининграда — этот вопрос интересует многих горожан. Взять, например, Нижнее озеро. Это популярное место в центре города. В 2017 году правительство Калининградской области провело на территории базовый ремонт. Следующий этап — проведение благоустройства, которое предварительно намечено администрацией города на 2018-2019 годы. Дизайн-проект для этой территории разработан немецким бюро TOPOTEK 1 при содействии локальных экспертов и КБ "Стрелка". Нижнее озеро — одна из территорий, выдвинутых на голосование, которое инициировано Минстроем России. Какую именно территорию будут благоустраивать в 2018 году, решат сами жители. За реализацию дизайн-проекта ответственна городская администрация, финансирование производится за счет федеральных субсидий от Минстроя России.

Еще один важный район города — улица Баранова. Она станет частью связанной системы общественных пространств Калининграда наряду с Ленинским проспектом и Нижним озером. В преддверии чемпионата мира по футболу городские власти убирают торговые палатки, на месте которых проведут временное благоустройство. ДОМ.РФ и КБ "Стрелка" предложили городской администрации проект преобразования другой части улицы Баранова — тротуара и проезжей части. Проект был выполнен калининградским архитектором Антоном Сагалем. На реализацию проекта к мундиалю выделено 300 млн руб. Часть улицы уже смогут увидеть участники форума "Среда для жизни: все о жилье".

Дом Советов — еще одна территория, которую правительство Калининградской области готовит к чемпионату мира по футболу. Здесь убирают забор, расчищают территорию и консервируют археологические раскопки. По планам администрации и FIFA здесь будет располагаться фан-зона во время мирового первенства. ДОМ.РФ и КБ "Стрелка" разрабатывают дизайн-проект будущего благоустройства этой территории, который будет передан городской администрации. Реализация предполагается в 2019-2022 годах. Планируется создание археологического парка и центральной городской площади для ярмарок и мероприятий. Планируется сохранить исторический каскадный фонтан, который станет доминантой нового паркового пространства.

Материалы по теме:

"Business Guide "Среда для жизни: все о жилье"". Приложение от 18.05.2018, стр. 7
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение