У «Новичка» нашелся еще один дом

Изменит ли заявление президента Чехии ход «дела Скрипаля»

«Новичок» могли произвести в Чехии — об этом в интервью телеканалу Barrandov заявил президент страны Милош Земан. По его словам, в 2017 году в Брно создали несколько граммов вещества А-230 для исследовательских целей. В российском МИД уже заявили, что это опровергает заявления Великобритании о том, что произвести яд могла только Москва. Веществом из класса «Новичок» в Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

После исследований все образцы яда были уничтожены, заявил президент Чехии Милош Земан: «В ноябре 2017 года в Научно-исследовательском институте Министерства обороны в Брно был протестирован нервнопаралитический яд А-230, но его количество было незначительно. После тестирования вещество было полностью уничтожено. Этот яд, по данным чешской военной разведки, относился к семейству нервнопаралитических веществ „Новичок“».

Изменит ли заявление Земана ситуацию вокруг «дела Скрипаля»? Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер уверен, что западные страны все равно продолжат обвинять Россию в этом преступлении: «Заявление Земана не снимает вину, потому что Британия и ее союзники с этим никогда не согласятся. А то, что ряд стран Восточной и Центральной Европы не будут это поддерживать — например, Венгрия, Чехия, возможно, Австрия, — Британию никак не напрягает. Их отношение к Венгрии, Чехии, Австрии всегда было, я бы сказал, нейтрально-отрицательным, на позиции крупнейших западных стран это практически никак не отразится. И если в ряде случаев это будет чему-то препятствовать, то тогда они будут эту ситуацию обрабатывать. Если препятствовать не будет, они ее просто будут не замечать».

Все страны разрабатывают средства защиты от химических атак, поэтому любое развитое государство могло создать «Новичок». Об этом «Коммерсантъ FM» заявил бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин: «Производство в незначительных количествах — это типичная ситуация, даже до 100 граммов боевых отравляющих веществ необязательно уведомлять ОЗХО. Если больше 100 грамм, тогда уже обязаны. Многие страны, которые обладают достаточным потенциалом в области химии, проводят такие опыты. В Чехии всегда была достаточно развитая химическая промышленность. И изначально называли Чехию, Швецию, Германию в качестве возможных производителей данного вещества, так что это все вполне возможно и допустимо».

Слова Земана служат доказательством того, что история с отравлением Скрипалей является провокацией. Об этом, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий Песков — о заявлении Милоша Земана:

«Хочу напомнить, что с большой долей уверенности мы высказывали предположение, что это вещество могло производиться в разных странах мира, и, в частности страны, которые, как они утверждают, имеют антидот, наверняка тоже производили это вещество или обладали каким-то количеством этого вещества. Поэтому это просто лишняя красноречивая иллюстрация, скажем так, наверное, той несостоятельной позиции, которую продемонстрировали власти Великобритании, руководство Великобритании. Это еще одно подтверждение абсолютной провокационности и авантюрности всей истории со Скрипалями. И, наверное, это все-таки еще один шаг и очередное приближение к тому моменту, когда все больше и больше стран начнут осознавать, начнут чувствовать себя втянутыми в эту авантюру».

Смотреть

После отравления Скрипалей США, Великобритания и некоторые страны Евросоюза выслали почти 120 российских дипломатов. Москва ответила зеркальными мерами. Как сообщает The Guardian, Лондон продолжит усиливать давление на Россию. На саммитах «большой семерки» и «большой двадцатки», а также на площадках НАТО и ЕС британские дипломаты будут предлагать коллегам ввести новые санкции. Однако эти усилия не приведут к значимым результатам, считает руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева: «Великобритания хотела добиться большего. От ЕС она хотела добиться новых санкций, но не получилось, от санкций ЕС отказался, потому что решение они должны принимать консенсусом, а три страны не захотели в этом участвовать. Высылку дипломатов страны ЕС еще участвовали, в общем-то, неохотно. Это по всему ЕС получилось много, а вообще-то очень многие страны поступили чисто символически, выслали по одному дипломату. Так что пытаться они будут, но я не уверена, что, скажем, на «большой двадцатке» это сделать удастся».

Александр Губанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...