Коротко


Подробно

Фото: Ильнар Салахиев / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозиция отметит инаугурацию протестами

Сторонники Алексея Навального в Сибири выйдут на несогласованные властями акции

В преддверии инаугурации президента Владимира Путина сторонники оппозиционного политика Алексея Навального проведут массовую акцию «Он нам не царь». Протесты, не смотря на их запрет, пройдут в шести сибирских городах. Эксперты считают, что предложенная оппозиционером повестка слаба для регионов и не привлечет внимания большого количества участников.


Сегодня сторонники оппозиционного политика Алексея Навального в Новосибирске обжалуют в суде отказ городской администрации на проведение 5 мая шествия и протестного митинга «Он нам не царь». Шествие планировалось от метромоста до памятника Александру III, после чего должен был состояться митинг. Мероприятие назначено накануне инаугурации президента РФ Владимира Путина, которая состоится 7 мая. «Мы подали с десяток заявок на проведение мероприятия в более-менее центральных районах города, но нам их не согласовали. Пытались судиться в Центральном суде, суд встал на сторону властей, в итоге мы получили около десятка мест на окраинах. Мы решили согласиться на них, решили, что будем проводить там. Сегодня нам поступила информация о том, что нам подписан отказ о согласовании площадок кроме одной, у памятника Александру III на набережной. Там мы заявляли митинг. Тем не менее, мы сегодня идем в суд, где планируем обжаловать отказ на проведение шествия от метромоста до памятнику Александру III и митинга возле него», — заявил координатор новосибирского штаба Алексея Навального Андрей Гладченко.

Координатор омского штаба Алексея Навального Ольга Картавцева рассказала «Ъ», что отказ о проведении акции, выданный местными чиновниками, сторонники политика считают незаконным. «Мы подавали уведомление на шествие в форме демонстрации, выбрали бывший гайд-парк - Иртышскую набережную. Но нас отправили на край города, в сквер Молодоженов. Он находится так далеко, что люди даже не знают, где это», — рассказала Ольга Картавцева. По ее словам, провести демонстрацию с участием более 1 тыс. человек в этом сквере невозможно, также власти не прописали свой вариант маршрута движения участников. «В суд мы не пошли, поскольку власти изменили форму мероприятия, чего делать нельзя. Написали, что ответ незаконен и считаем, что первоначальный маршрут согласован и выходим на набережную», — добавила она.

В Томске координаторам местного штаба также отказали в проведении акции по заявленному ими маршруту. Сторонники политика планировали пройти по проспекту Ленина до Новособорной площади, а затем устроить на площади митинг. Взамен им предложили территорию в спальном районе, возле дворца творчества «Авангард». «Мы подали в суд, в первой инстанции проиграли, будем судиться дальше. Решили, что пойдем в центр, как и планировали. Могут быть административные задержания, но мы к этому готовы», — рассказала координатор томского штаба Алексея Навального Ксения Фадеева.

В Красноярске мэрия предложила сторонникам оппозиционного политика провести митинг в местном гайд-парке, в сквере Космонавтов. Заявители просили городские власти разрешить шествия по ул. Карла Маркса и митинг в центре на Красной площади. Отказ мотивирован тем, что на 5 мая 53 человека подали уведомления о проведении пикетов с утра и до вечера на доступных для массовых акций площадках города. По словам координатора Яны Герсимовой, несмотря на официальный отказ, мероприятие они, как и планировали, проведут в центре города.

В Барнауле акция планируется в сквере им. Германа. Получить более подробный комментарий у координатора местного штаба Ольги Фатиевой на момент подготовки материала «Ъ» не удалось. В Кемерово, как говорится в сообщении городского штаба Алексея Навального, акцию планировалось провести на пересечение проспекта Ленина и Пионерского бульвара. Однако эту площадку сторонникам политика не согласовали. В официальном ответе сказано, что «согласно заключению отдела ГИБДД по Кемерово, проведение шествия от пересечения проспекта Ленина и Пионерского бульвара до парка им. Жукова с предполагаемым количеством участников более 800 человек невозможно, поскольку это приведет к снижению пропускной способности улиц». Также в ответе городских властей указано, что «на территории парка им. Жукова будет проводиться городской фестиваль. Проведение шествия и митинга создаст неудобство жителям города». В качестве альтернативы заявителям предложили провести акцию на мототреке с гаревой дорожкой, что на окраине города с 7 до 10 утра.

Опрошенные «Ъ» политические аналитики отмечают, что даже если бы власти разрешили проведение подобной акции, она не собрала бы в регионах большого количества человек. «Для Новосибирска не предложено местной, актуальной повестки, она просто исчезла. Повода выходить ради чего-то нет. Плюс нет местного лидера, за которым бы пошла молодежь. Если кто-то придет, то не более нескольких сотен», — считает политический аналитик Дмитрий Пучкин. Политический аналитик Андрей Полухин также полагает, что в Кузбассе акция не вызовет большого интереса у жителей: «Повестка для региона слабая. Во-первых, дачный сезон и в начале мая большинство людей на садовых участках. Во-вторых, в регионе произошла смена власти. У Сергея Цивилева пока «медовый месяц», он еще не накопил груз недовольства среди жителей, ошибок не сделал. Любая смена власти разрежает протестную ситуацию и думаю, что акция не вызовет резонанса».

Татьяна Косачева


Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение