Коротко


Подробно

10

Фото: Лев Шерстенников / Фотоархив журнала / Лев Шерстенников / Фотоархив журнала "Огонёк"

Полжизни с «Огоньком»

Фотографу Льву Шерстенникову — 80

Одному из лучших фотографов в истории журнала исполняется 80 лет


Лев Шерстенников проработал в "Огоньке" более 40 лет. Он снимал для журнала и в годы застоя, и в перестройку, и в 1990-е, и даже в начале нулевых. И оставил замечательные фотосвидетельства о каждой из этих эпох. Ему принадлежат самые известные портреты Дмитрия Лихачева и Андрея Сахарова. В объективе Льва Николаевича отразились Аркадий Райкин и Юрий Никулин,— да едва ли не все значимые люди этих 40 лет истории нашей страны.

"Жизнь любого человека интересна, но думаю, жизнь фоторепортера интересна вдвойне,— уверен сам Лев Николаевич.— Непоседа по роду профессии, бродяга, в лучшем понимании слова, философ и актер. Да, я не оговорился,— актер. Ведь он не только свидетелем и участником событий становится. Иногда, чтобы сделать снимок, способный вызвать грусть или смех у зрителя, репортер должен буквально переродиться. С головой окунуться в ту среду, которую он собирается отразить".

Сейчас знаменитый фотокор отошел от дел. Ни выставок, ни больших торжеств в честь юбилея не намечается, да и к собственному 80-летию мастер относится без пиетета. "Помните, как Винни-Пух упал и летел вниз, сбивая задницей все ветки. Вот так и ты летишь и сбиваешь годы",— шутит Лев Шерстенников.

Журнал "Огонёк" от 07.05.2018, стр. 38
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение