Cибиряки показали китайцам эскимо

Новосибирские производители мороженого увеличивают продажи в КНР

Новосибирские производители мороженого увеличивают поставки в Китай. «Купинское мороженое» в этом году планирует удвоить свои продажи в Поднебесной. Новосибирский хладокомбинат за первые четыре месяца 2018 года отгрузил столько же мороженого, сколько за весь прошлый год. Выйти на китайский рынок сибирских производителей подталкивает жесткая конкуренция в России. Эксперты утверждают, что факторами, сдерживающими освоение китайского рынка, остаются слабое его знание, высокая конкуренция и отсутствие рекламы российского мороженого.

Фото: Виктор Куликов, Коммерсантъ

ООО «Купинское мороженое» (ТМ «Купино») в этом году планирует удвоить поставки продукции в Китай, рассказал „Ъ“ коммерческий директор компании Алексей Тупикин. Мороженое в Китай компания отгружает с 2016 года. «Конкуренция на российском рынке ожесточенная. Почему бы не посмотреть на новый рынок сбыта, тем более что ворота туда открываются, пусть пока и не очень широко»,— говорит Алексей Тупикин. По его словам, сейчас компания меняет стратегию выхода на китайский рынок и налаживает каналы сбыта не через дилеров, а через дистрибьюторов торговых сетей. «Нередко, когда отдаешь товар дилеру, теряется понимание того, как товар будет продаваться, где и в каком виде. Нет регулярности поставок, у дилеров нет специализированного транспорта, складов и т.д»,— пояснил Алексей Тупикин.

Существенно увеличило объем поставок мороженого на китайский рынок и ОАО «Новосибхолод» (ТМ «Полярис»). «За четыре месяца 2018 года мы отгрузили в Китай столько же, сколько за весь прошлый год»,— говорит технический директор «Новосибхолода» Евгений Цатуров. На данный момент доля экспортных продаж от общего объема производства «Новосибхолода» составляет около 2%. «Интерес к российскому мороженому в Китае растет, расширяется, хотя и не быстро, территория продаж»,— говорит господин Цатуров. Физические объемы поставок производители не раскрывают.

Российское мороженое никто не знает, выводить его на рынок сложно, утверждает господин Цатуров. Китайцы и сами производят мороженое — оно продается везде и стоит дешево. «Наше мороженое не рассчитано на масс-сегмент, это штучный товар. Цены тоже не низкие — мы для себя оптимальной видим 16 юаней (160 руб.) за эскимо. Большие объемы такого продукта в Китае продать сложно»,— говорит Алексей Тупикин.

«Почва для роста поставок в Китай зреет, но они идут очень трудно. Сдерживает незнание рынка, языка, высокая конкуренция среди иностранных производителей, отсутствие рекламы российского мороженого»,— рассказал „Ъ“ гендиректор Союза мороженщиков России Геннадий Яшин. По данным союза, в 2016 году Россия ввозила в Китай 13,7% от общего экспорта мороженого, в 2017 году — только 10,6%.

В Китае к мороженому из России пока относятся как к деликатесу для детской аудитории, говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. «Из-за девальвации юаня потребительский спрос на российское мороженое стал снижаться — оно стало по карману далеко не всем»,— говорит эксперт.

Управляющий компании «ВЭД агент» Александр Дегтярев отмечает, что российские производители на китайском рынке конкурируют не между собой, а с другими иностранными производителями. «Изменить положение может объединение российских производителей мороженого, совместное продвижение продукта, организация логистики»,— считает он.

Оксана Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...